新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“四坚持四做到”工作法巩固脱贫攻坚成果

2020-03-25 15:20:40  来源: 开阳县委宣传部

  今年以来,开阳县坚持脱贫攻坚与巩固提升相结合,在抓贫困人口脱贫上下功夫,采取“四坚持四做到”工作法巩固脱贫攻坚成果。

  坚持力度不减,做到摘帽不摘责任。坚持一套体系和一帮人马抓到底。继续强化党政一把手负总责,全力攻坚难度大的高寨乡、宅吉乡等乡镇,确保力度不减、节奏不变。持续推行县级领导联系乡镇、县直部门包村、“第一书记”驻村、结对干部包户的工作机制,深入开展遍访活动,做到情况清,底数明,确保脱贫攻坚工作不断线、不掉链。

  坚持目标不降,做到摘帽不摘政策。围绕“一达标两不愁三保障”的目标,在脱贫攻坚政策设计上和贯彻中央、省、市的决策部署上接“天线”、接“地气”。综合施策,着力抓好巩固提升产业就业、易地扶贫搬迁、人居环境整治、贫困群体兜底、党的基层组织建设等工作保障措施,确保高寨乡等4个“减贫摘帽”乡、14个出列的贫困村和建档立卡贫困人口减贫成效持续巩固提升,实现稳定脱贫。

  坚持靶心不散,做到摘帽不摘帮扶。强化驻村帮扶,加大村第一书记、驻村工作队帮扶力度,选派各单位精干驻村帮扶,同时合理安排各级帮扶干部与贫困户结对帮扶,保持帮扶干部与贫困群众的结对关系成对子,采取“一户一策”方案落实。开展脱贫人口“回头看”,全面排查农村脱贫人口生产生活情况,发现问题及时补短板、强弱项。针对脱贫后由于自然灾害、意外事故等原因造成生活困难返贫的群众,及时采取帮扶措施,实现100的脱贫目标。

  坚持频道不换,做到摘帽不摘监管。认真开展“回头看”工作,加大致贫返贫风险防控力度,对已脱贫的贫困户和困难群众进行动态监测并及时预警,发现返贫风险及时采取帮扶措施,确保脱贫户不返贫。加强对全县脱贫攻坚督查指导,建立常态化暗访督查脱贫攻坚工作机制,针对政策措施落实有偏差、扶贫标准把握不精准等问题,全面启动排查督导,对政策落实不到位的干部分类建立负面清单,并与各单位干部的年终目标考核挂钩。(杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125765475