新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年遵义市将完成大数据投资40亿元

2020-03-25 16:29:03  来源: 遵义市人民政府网

  3月23日,笔者从市大数据发展局获悉,今年我市将按照“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”总要求和“2441”发展思路,坚持数字化思维引领,积极抢抓5G、区块链等新一代信息技术发展机遇,持续实施四大攻坚战(数字经济攻坚战、数字治理攻坚战、数字民生攻坚战、数字设施攻坚战),全力推进产业发展和数据应用,加快数字遵义建设上水平,全年确保完成大数据投资40亿元以上,为推进“一地一市”建设和争当全省经济社会发展“火车头”作出新贡献。

  据了解,深入实施大数据战略行动是构建以数据为关键要素的数字经济,促进产业转型升级,推动高质量发展的重要抓手;是打通数据壁垒,提升政府治理能力,提高民生服务水平,推进数字政府建设的关键途径。今年,我市将坚持数字化思维引领,以持续实施四大攻坚战为抓手,进一步突出重点,细化措施,强化项目管理与服务、强化部门协同与机制,依托各类数据和业务中台,规划建设各类政务信息系统项目,促进政务数据聚通用。同时,将充分依托优势资源,精心谋划实体经济融合试点示范项目,带动各行业领域的融合应用,全年计划培育引进大数据引领企业20家。实施融合标杆项目20个、融合示范项目200个,带动400户实体经济企业与大数据深度融合。积极发展壮大平台经济,创新建设模式,导入各类资源,确保物联网等重点项目落地实施,持续推进现有产业、政务平台的深入应用,赋能经济社会发展。

  此外,我市还将建立协调保障机制,着力解决各地各领域在通讯网络、工业互联网等数字基础建设改造中的问题和困难,夯实数字经济发展基础。同时,进一步强化风险防范意识,确保数据、应用、平台安全,持续提升政府网站和电子政务的管理、运用水平。

  “去年,在大数据发展战略的引领下,我市数字设施建设步伐加快,数字经济主体不断提升,数字治理和数字民生水平不断提高,支撑保障能力不断增强,三次产业深度融合扎实推进。”市大数据发展局负责人说,今年,我市将深入实施大数据战略行动,努力实现软件和信息技术服务业营业收入增长16%;完成规模以上电子信息制造业增长10%;实现电子商务网络零售额增长25%;实现电信业务总量760亿元、同比增速35%;实现省网骨干带宽达到3500Gbps,完成剩余751个30户以上自然村4G网络覆盖;建成开通5G基站1500个,新增具备物联网功能基站2000个。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125765361