新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县绿化乡:“雪亮工程” 助力巡林护林

2020-03-25 15:25:17  来源: 毕节日报

黄艳通过电脑操控摄像头查看森林防火情况

  3月20日上午,黔西县绿化乡副林长黄艳像往常一样坐在电脑前,熟练地操作网络监控摄像头,显示屏上的画面不断转动。当转到山林时,她停了下来,仔细观察摄像头监控下的山林情况,待确认情况良好后又跳转到下一个摄像头。为全面推进森林防火林长负责制管理,强化森林资源保护,有效防控森林火灾,绿化乡充分利用“雪亮工程”,“遥控”巡查辖区内森林防火,确保森林火灾发现在初期、扑灭在初期。

  “我们日常除了护林员上山巡查森林防火情况外,还通过‘雪亮工程’每日监控山林情况,在电脑上调整视觉角度,通过大屏显示,能很清晰地看到每块山林是否发生火灾,为我们防控森林火灾工作带来了极大的便利。”黄艳介绍,该乡“雪亮工程”已实现辖区各路段监控全覆盖。

  据了解,绿化乡自推行林长制以来,已全面建立了乡、村(社区)二级林长制组织体系,壮大了护林员队伍力量,加强了护林员的技能培训,提升了护林员的能力素质,切实落实了山有人管、责有人担、火有人扑的森林防火责任制,为实现绿色毕节建设目标夯实了基础。(曾铄雯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125765275