新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃:“五强化”保障旅游市场安全有序

2020-03-25 15:28:15  来源: 毕节日报

  为确保百里杜鹃旅游旺季市场监管无缝对接,不留监管盲区,百里杜鹃工商分局落实“假日全员执勤”措施,充分发挥职能作用,“五强化”持续加大旅游市场监管与新冠肺炎疫情防控力度,营造竞争有序、安全规范的旅游市场环境。

  强化行政指导。以分散式上门指导的形式,对涉旅市场经营主体进行行政指导,督促景区经营户亮照经营、规范经营、公平经营、安全经营,全面推行“文明经商、诚信经商”,引导旅游行业经营业户强化诚信意识,恪守职业道德,确保景区市场秩序规范、环境整洁优美、服务高效优质。花季以来,该局共走访经营户83户(次),实施简易行政指导40余起。

  强化市场检查。以景区及周边经营场所为重点区域,加大旅游市场检查力度,严厉打击无照经营等违法行为,全力营造规范有序的市场秩序和安全放心的消费环境。截至目前,共检查旅游景区景点6个次、各类经营单位104家。

  强化消费维权。充分发挥“12315”消费维权平台作用,落实首问负责制,确保游客“投诉有门”;大力推进“12315”进景区工作,在普底、金坡、彝山花谷等热门旅游景点重要场所张贴“消费者投诉提示”,公布注意事项、投诉电话,畅通消费者投诉渠道;及时受理、分流和依法处理消费者投诉举报,切实维护旅游消费者合法权益,将旅游消费纠纷化解在源头。

  强化部门协作。与旅游、城管、公安、质监、食药监、发改(物价)等部门加强联系沟通,开展联合执法,形成齐抓共管、务实高效的工作格局。先后深入金坡、普底、彝山花谷等核心热门景区开展联合执法3次,检查相关经营主体200余户(次),有效地提高了综合执法效能。

  强化防控宣传。通过市场检查,及时向景区周边经营户宣传疫情防控指南,传递省、市、区疫情防控要求;督促引导广大经营户落实责任义务,按照统一安排部署落实相关防控措施,定期开展消杀,正确佩戴口罩,落实好“贵州健康码”扫码管理,保持良好的环境卫生。(王丽梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125765026