新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:千亩茶山抽新芽 水族妇女采茶忙

2020-03-25 16:31:51  来源: 三都县融媒体中心

  阳春三月,随着气温回暖,三都水族自治县九阡镇兰懂村的千亩茶园也迎来了春茶采摘季,茶园里,水族妇女们腰挎竹篓,娴熟地采摘茶叶,一派春茶丰收的忙碌景象。

  在九阡镇兰懂村东森茶叶农民专业合作社的茶场里,千亩茶叶碧绿连绵,株株茶叶冒出嫩芽,远远望去,漫山遍野一片苍翠,水族妇女忙碌的身影在茶园间穿梭,她们腰挎茶篓,指尖飞快,熟练地采摘着嫩绿的新鲜茶叶。杨秀芬是茶场附近坝街村的村民,今年是她第一次来到茶场采茶。

  “我是新手,一天也采得 5、6斤,一天得一百五、一百六。”杨秀芬说。

  与杨秀芬相比,兰懂村本地的杨小美是个“采茶老兵”了,有几年采茶经验的她动作娴熟,每天获得的收入也更加丰厚。

  “我来这里才五天,一天平均得十斤左右,一天得300多。”杨小美说。

  据了解,东森茶叶农民专业合作社目前种植茶叶2500多亩,合作社采取“合作社+村委会+贫困户”的运营模式,常年在基地务工的有七八十人,仅去年给当地群众带来的务工收入达到260多万。今年有1097亩进入采摘期,为抢抓时节,目前,茶场里每天都有几百名群众在采茶,他们大多来自附近村寨。合作社相关负责人告诉记者,只要大家想来茶山做工,合作社都会接收,并让专业人员对他们进行技术培训,每人每天采茶的收入在120元至300元之间。

  “我们采的都是一芽一叶,比较标准,采得就比较慢,所以每斤都多加五块。”东森茶叶农民专业合作社负责人石国良说。

  今年,为了提升茶产品在市场上的竞争力,今年合作社提高了采茶的标准,但为了确保采茶群众的收入,也相应提高了人工费的价格,与往年相比每斤增长了5元,达到30元每斤。(韦永出 韦荣整 韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125764664