新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:“组织督战”切掉“贫困尾巴”

2020-03-25 11:12:36  来源: 黄平县委组织部

  黄平县开展组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战,推动各级党组织和广大党员干部在抢抓机遇中乘势而上、在攻坚克难中砥砺前行,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  制定下达“作战书”。“一盘棋”谋划。制定下发《黄平县委组织部关于深入推进抓党建促脱贫攻坚尽锐出战善作善成定点督战工作方案》,明确督战对象、督战阶段、督战内容、督战方式,对11乡镇有剩余贫困人口的227个贫困小村、5个易地扶贫搬迁安置点抓党建促脱贫攻坚工作情况进行定点督战,扎实推进“尽锐出战、务求精准、善作善成”。“一清单”落实。聚焦组织部门职能职责,围绕“压实攻坚责任、配强攻坚队伍、建强攻坚堡垒、提升攻坚能力、优化攻坚打法、激励担当作为”等6个方面,制定乡镇五个方面12条定点督战清单、村级三个方面11条定点督战清单,督战分队常态化进村入户开展督办检查,督促乡镇、村两级形成“接单、践单、对单”狠抓工作落实局面。“一张牌”压责。督战同时强问责,每月根据督战对象工作开展的好、中、差情况,分别给督战对象悬挂“蓝、黄、红”牌。对于被连续悬挂2次红牌或3次黄牌的乡镇党委、政府主要负责同志,按程序开展约谈,约谈后整改效果仍不明显的,严肃追责问责。从严督促工作任务落实到位,确保按期实现“清零”目标。

  选好配强“侦察兵”。发出“动员令”。组建定点督战队并下设6个督战分队,选派25名督战队员定期入村入户开展督战督查。强化督战人员学习培训、工作指导,把掌握督战业务作为必修的“基础课”、督战方式作为必备的“基本功”,充分利用每周“周二夜校”开展督战培训5次,解决督战人员业务不熟,不会督、督不准问题,进一步提升督战水平。组建“联合队”。充分整合县级挂牌督战队力量,建立联动督战体系,明确县委书记、县长、县人大主任、县政协主席重点督战贫困程度深的乡镇,乡镇联系县领导挂牌督战到11乡镇,243名定点帮扶单位责任人挂牌督战到227个贫困村以及5个移民安置点。无缝对接县级脱贫攻坚挂牌督战5个督办检查组,资源共享,合力推进各项工作落地见效。打响“歼灭战”。各个督战分队身上带着“军令状”、眼里盯着“倒计时”、手中拿着“作战图”、心中想着“责任书”深入基层一线、田间地头、农户家中了解各级各部门攻坚责任落实、农村基层治理和推进“村社合一”发展产业等情况,共走访109个村320余户未脱贫户、监测户,发现9个问题,提出整改措施或工作建议21条。

  严明战场“调度令”。政令畅通“方向明”。建立上下联动机制,畅通信息反馈渠道,加强与州委组织部对接,了解掌握督战内容方向,通过电话通知、QQ和微信群消息等方式,及时下发督战清单,督促各督战分队按照清单展开督办督查,及时发现问题解决问题。工作推送“任务清”。坚持利用每周“周二夜校”对本周挂牌督战督查情况进行梳理、汇报,并根据阶段性工作任务,对下周工作进行研究部署,研究制定督战任务清单、工作提示,梳理完善督战工作问题清单和整改台账,跟踪督促各乡镇各部门单位抓好整改落实。定期调度“聚合力”。建立“10天一调度”工作机制,专题研究讨论6个督战分队督查发现的问题,提出解决的措施,进一步形成督战工作合力。建立“月汇总、月调度、月推进”的工作机制,每月召集定点联系的乡镇、部门和村听取挂牌督战脱贫攻坚工作推进情况汇报,协调解决存在的突出困难和问题。

  严管厚爱“强队伍”。队伍研判“提战力”。6个督战分队人员既担督查员又任考察员,对乡镇班子、“两委一队三个人”、帮扶单位履职尽责情况进行从严研判,把立说立行的“干将”、开创开拓的“闯将”、敢拼敢打的“猛将”发现出来、挖掘出来,对不担当、不作为、慢作为、贻误战机、造成不良影响的督战对象,严肃追责问责。今年来,对2名村党组织书记、1名村委会主任、1名村第一书记进行了调整充实。正向激励“鼓士气”。树立干部任用看扶贫的鲜明导向,2020年来,提拔、交流乡镇脱贫攻坚一线优秀干部11人。11名村“两委”主要负责人享受副科级干部经济待遇3955元/月。负向惩戒“促担当”。严肃督战工作纪律,定期汇总督战情况,形成督战通报,讲清说明驻村帮扶单位、领导干部、第一书记脱贫攻坚期内的工作态度、工作纪律、帮扶力度等现实表现,并进行全县通报。目前已对16名领导干部不担当、不作为进行全县通报。(李文武

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125764477