新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝李文丽:精准测土开良方

2020-03-25 10:54:27  来源: 安顺日报

  “配方肥是在测土配方施肥项目实施中研制开发的新型肥料,根据土质的不同,肥料配比合理,才能促进农作物平衡生长。”3月24日,记者跟着李文丽来到了平坝区夏云镇江西村蔬菜种植基地,听她为农户们讲解化肥减量增效技术的应用。

  李文丽是平坝区土肥站站长,是测土配方、化肥减量增效、秸秆还田的专业技术人员。每到春耕种植季节,田间地头都会有她的足迹。

  去年,平坝区结合化肥零增长行动、耕地保护与质量提升,有效实施化肥减量增效技术,主推配方肥筛选应用减量增效模式、缓控释肥料减量增效模式、有机肥替代减量增效模式、水溶性肥料减量增效模式四种模式,通过这些模式的推广,有效的确保农户在肥料的选择、施肥的用量、有机和无机的结合等方面不会出现误区,从而提高农作物的种植产量,实现农户增收致富。作为一名农技专业技术人员,除了日常工作以外,李文丽和她的同事都会在夏云镇的各村进行技术指导和推广化肥减量增效技术。

  “不是说肥料放得多就能让农作物长得好,从土质来说,需要进行测土配方,从环保的角度,农户可以通过秸秆还田等技术,来实现有机肥替代化肥减量增效,这些技术的推广对于农户来说都是很重要的。”李文丽说,只有严格按照专业的施肥方式才能有效地保证农作物肥料所需,可是大多数农户都是凭借着传统的种植经验来施肥,这个时候就需要技术人员进行指导。

  江西村的菜心种植是贵州华创产业投资有限公司来建设实施的,在菜心种植基地,几十名村民正在田间作业,李文丽走进地里,仔细询问情况以后,立马给农户讲起了“施肥经”,“我们推广的四种模式,除了缓控释肥这种模式,其他的三种模式都适用于蔬菜种植,那么,现在就是通过这些模式的推广,来实现减少化肥的使用。对于菜心种植,可以通过水肥一体化技术,有机和无机结合,大力推进畜禽粪便资源化利用、秸秆还田,用有机肥替代部分化肥……。”

  “种菜大家都会,可是能不能种好还是有门道的,肥料放多了放少了都会影响蔬菜的产量和口感。”村民韦小连告诉记者,以前自己种菜,不知道选择什么品种的肥料和怎么控制肥料的用量。现在有技术人员专门来指导种植才知道,原来种菜还大有学问。

  “江西村的菜心种植基地总面积是1770亩,从开始流转土地到现在种植,李站长和她的同事们都给了公司很大的帮助,在肥料使用和技术指导方面更是亲力亲为。”贵州华创产业投资有限公司总经理孙小飞如是说。(记者 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125764266