新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝何忠金:当好“领头羊” 致力村发展

2020-03-25 10:56:12  来源: 安顺日报

  “新冠肺炎疫情来临,除夕夜为了不打扰大家团聚,能做的他就自己做。疫情防控工作中,有人害怕被传染往后退,他却往前站,到外出务工返村的村民家请村民配合做核酸检测。”提起平坝区天龙镇天龙村村支书何忠金,天龙村驻村第一书记陈伶俐这样说。

  军人退伍不褪色,疫情防控期间,何忠金始终坚守在疫情防控一线,在村级疫情防控卡点执勤,给村民宣传疫情防控知识,在疫情防控工作的各个环节中,时常都能看到他的身影。

  3月23日,记者来到天龙村村委办公室,62岁的何忠金刚开完村民会议,已过花甲之年的他依然精神矍铄。

  “办事拖沓,效率低,群众办事难。”提起原来的村干部作风,村民郑汝成同其他村民一样怨声载道。

  2011年上任的何忠金经过反复酝酿,一套切实可行的《村规民约》和26套管理制度在天龙村正式试行。

  何忠金以身作则,每天早早来到村里,对村支两委成员不断重申村里的制度,不让制度成为一种摆设。“要有服务意识,咱们村委的工作人员就是村民的公仆。”何忠金时常给村干部这样“敲警钟”。

  在何忠金的影响下,村支两委干部迟到早退的现象少了,服务意识提高了,把村民的事挂心上成了天龙村村干部自觉的行为。

  “以前办事费时费力,现在有了‘便民服务站’,只需准备好相关材料,村干部帮代办。”村民陈勇高兴地说。

  为扩大服务群众的半径,在平坝区区政府政务服务大厅的启发下,何忠金萌生了组建村务服务大厅的想法。

  说干就干,在何忠金的倡导下,农村便民服务上升为新型社区服务,还建立了天龙村社区服务大厅,开辟16个工作窗口,涉及党务、社会事务、计生、合医与劳动保障、农业、国土、综治等服务平台,明确职责分工,实现“一站式”服务。

  何忠金要求村干部,不仅仅要在大厅里做事,还得在厅外做事。每名村干部要抽出时间到田间地头和走家串户了解村民的生产生活情况。哪家有困难,及时给予协调解决,时刻把群众放在心里。

  上任后的何忠金利用沪昆高速通车的契机,盘活了部分闲置的土地资源,赚取了天龙村村集体的“第一桶金”30万元。

  “你傻呀,公司来投资,怎么还拿村里的钱来建设?”

  “景区建好后,游客就多,游客多了就会带来物流,物流发展了就会带动整村的发展。”村民对于村里要出资17万元修建基础设施的行为不理解,何忠金挨家挨户这样去动员。

  把心交给村民,最终停车场建设、古镇人车分流环道修建、屯堡文化广场建设、天龙高速公路出口及天龙镇天龙铁路桥改扩建、天龙政府至景区停车场人行道改造及沿线房屋立面整治等项目顺利实施。

  今天的天龙村因保留了世界独一无二的屯堡文化让它成了“西线旅游的亮点”,名列“中国十大古村落”。由于旅游产业的拉动,商业、饮食服务业增多,各种土特产品远销省内外,供不应求,零星种养业向规模种养植发展。

  何忠金结合本村实际,带领村支两委制定“四个一批”扶贫具体措施,引导贫困户发展产业,采取“合作社+公司+贫困户”经营模式,养殖肉牛,种植青贮,开办重彩蜡染传习馆。

  随着村集体每年约有500万元的收入,何忠金开始用之于民,对村里连续干满三届的离任村干部每月发放300至400元的离任养老补贴;全村60岁以上的村民每人每月给予50元的养老补贴。对村内的大学生给予助学帮助,对孤寡老人、军烈属、残疾人等,为其解决生活所需。

  “要把心思放在促进发展、服务群众上。村级发展不发展、村民富裕不富裕、群众满意不满意,是衡量我们工作的唯一标准,我将踏踏实实带领村民一起致力天龙村的乡村振兴。”何忠金说。(记者 徐芹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125764235