新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定亮峰茶园:白茶吐新芽 茶山采茶忙

2020-03-25 10:05:46  来源: 安顺日报

  3月22日,记者走进普定县穿洞办的亮峰茶园,眼前呈现出一片生机盎然的景象,百余名采茶工正忙着采茶。

  忙碌的茶山上,65岁的张吉琴俯下身子,轻轻摘下嫩绿的茶芽,放进腰间的竹篓里。

  家住普定县补郎乡上寨村的张吉琴是村里的贫困户。“我年纪大了,外出务工不好找工作,采茶没有年龄限制,只要采来的茶叶符合标准,就可以拿到工钱,每天都能有收入。”张吉琴说。

  张吉琴正在采摘的是普定县引自浙江安吉的白茶,采摘一斤茶青,她可以拿到30元钱。

  “把队排好,不要急,大家采摘的茶青我们都会收的。”亮峰茶业公司工作人员黄天芳叮嘱完排队的人群,接过张吉琴的茶青,仔细检查称重后打印出小票,小票上标注了单价、数量、工资总计,张吉琴拿着小票当天就可以到财务处结账领工钱。“我手脚慢,今天只拿到90元,明天接着来。”张吉琴笑着说。

  黄天芳给记者介绍道:“这个称重点,今天已经收了2000多斤茶青,质量我们都是严格把关,符合标准的30元一斤,不符合标准的15元一斤,通过价格督促规范工人按标准采茶。”

  亮峰茶业公司在普定县穿洞街道秀水村已种植白茶2500亩,春茶采摘期间,公司共设置8个称重点,村民采完的茶青可以就近称重,称完就能拿到当天的工钱,“我们要求财务当天结算,超过半小时就算财务工作失职,不能让老百姓等。”公司总经理罗晓波说。

  3月10日开始,亮峰茶业公司的白茶生产就进入繁忙时节。今年,受疫情影响,很多村民没有外出务工,茶山采茶用工需求量大,亮峰茶业公司积极与普定县人社局、各乡镇联系,引导村民前来务工,既解决茶园用工问题,又让村民在家门口上班。罗晓波介绍,茶园今年预计提供就业岗位30000个,采茶工平均每天能挣140元左右。

  亮峰茶业公司与贫困户建立了利益联结机制,采取“务工工资+土地租金+入股分红”的多元增收模式,带动群众脱贫致富。初步统计,2014年至2019年底,公司累计带动15万人次就业,人均增收3000元以上,其中,贫困户500余户。

  “普定低纬度、高海拔、多云雾的自然条件,种植出的白茶氨基酸含量高,茶多酚适中,品质很好。从10日开始采摘到现在,公司已生产白茶干茶5吨,全部销往浙江安吉,今年的采摘预计在4月初结束。”罗晓波说。(记者 王小欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125764208