新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区航城片区城市综合体项目有序推进

2020-03-25 10:56:51  来源: 安顺日报

  近日,记者来到位于经开区西航路与迎宾路交汇处的航城片区城市综合体项目所在地,施工现场塔吊林立、器械轰鸣。几百名戴着口罩的施工人员严格经过体温测量后,按照分工有序进场作业。作为航城片区城市综合体的一部分,由金科地产集团股份有限公司投资建设的房地产项目呈现出一派热火朝天的施工场景。在全力做好疫情防控工作、确保施工人员生命安全和身体健康的情况下,开足马力抢抓工程进度,确保项目按时完工。

  近年来,经开区不断加大对外招商引资工作力度,持续优化营商环境,引进各地优强企业进驻,助力城市建设发展。“在赴渝招商推介及重庆澳维集团的引荐下,经开区通过政府牵头、企业参与、‘以商招商’的方式,于去年成功引进了重庆金科股份有限公司投资建设航城片区城市综合体项目。”经开区发改局常务副局长李猛告诉记者。

  根据规划,航城片区城市综合体项目将按照“15分钟生活圈”进行开发建设,除了基本的住宅,还包括了大型农贸市场、商业综合体,以及幼儿园、中小学等教育配套设施,预计建设周期为5年。

  “航城片区城市综合体项目预计总投资80亿元,建设面积约800亩,目前项目进展顺利,已投资6亿元进行前期建设。”航城片区城市综合体项目负责人、金科澳维房地产开发有限公司项目总经理杜利剑告诉记者,“我们看好安顺的气候条件、自然资源禀赋和城市发展潜力。经开区各部门的手续办理、技术指标核定、方案批复以及服务保障都非常高效,让双方合作得以快速推进,随着城市不断向外沿拓展,我们也将抓住发展的机遇,参与到城市新面貌的建设中来。”

  自2月15日取得复工复产的批复以来,金科项目施工单位在经开区多部门的协调帮助下,筹备好各类防疫物资,积极组织施工管理人员、班组工人陆续分批进场施工,每天根据进度计划对照实际施工进度,并就施工中的有关生产、技术、质量、安全及材料等各方面的问题进行协调,确保不影响工程进度。同时,为确保施工人员的生命安全和身体健康,施工单位对所有人员实行出入证管理。在出入口设置了测温点,所有人员进出施工现场、办公区和生活区均须测量体温,并且记录形成台账、按时报送信息。

  为进一步优化政务服务,减轻企业负担,加大资金支持力度,经开区于日前出台《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间支持企业共渡难关的十条政策措施》等有关促进民营企业经济发展、优化营商环境的政策。通过对采购疫情防控相关货物的企业开辟物资采购绿色通道;畅通应急物资运输绿色通道;拓宽针对“双服务”企业的绿色通道;对暂时困难但发展前景较好的企业,融资担保费用由3%下降到1%,建立2000万元区级防疫物资保供资金池等系列举措,为企业在新冠肺炎疫情防控期间提供有力保障和坚实基础。

  据李猛介绍,在重大项目和重点工程建设进程中,经开区工管委领导形成日调度制度。并明确一名工管委领导和一个部门对项目开展“双服务”工作,强化服务企业项目的精准性、时效性,增强主动服务意识,强化服务能力。通过不定期到企业和项目走访调研,及时协调解决问题,为项目快速推进提供了坚强保障。

  “我们能高效、安全复工,得益于经开区出台相关政策,多部门靠前服务,派专人与我们企业对接,及时了解存在的困难,并逐个协调解决。”据金科地产集团股份有限公司安顺金科东方天悦项目经理张阳杨介绍,“在疫情的影响下,今年复工期间招工难,劳保部门帮助解决了;在物资紧缺的情况下,发改部门为我们提供购买口罩、消毒液等防疫用品的渠道;住建和财政部门积极研判、对接金融机构,我们在融资难等问题上得到了切实帮助,项目建设得以有序推进。”(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125764164