新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:多举措促进农民工返岗就业

2020-03-25 09:56:26  来源: 遵义日报

  汇川区以党建为引领,着力解决农民工、贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力返岗就业,扎实推进疫情防控期间稳定就业工作,巩固提升脱贫成效。

  该区各级党组织上下联动,横向到边、纵向到底,着力为返岗就业人员解决好“最后一公里”的服务。区人社局主动对接上海市、浙江省、广东省、福建省、江西省等人社部门,充分利用各地和企业出台的务工返岗优惠政策,采用包车、搭乘专列等方式,“点对点”集中组织返岗就业人员到浙江永康、江西吉安、浙江温州、福建厦门、广东潮州、广东东莞等地就业;区农业农村局、区工经局、区住建局等大力推动辖区内企业、农业坝区、重点项目复工复产,为农民工创造更多就业岗位;区交通运输局积极联系对接交通状况,及时反馈对外交通信息,引导农民工返岗就业。

  该区充分发挥14个镇(街道)党委(党工委)、135个村(居、社区)党组织作用,基层党员、驻村工作队、帮扶干部尽锐出战,对全区劳动力就业、培训需求、务工状况等信息进行了核实,为精准推介就业打下了坚实基础。

  该区还加强“家门口”复工服务,通过区内规模以上企业、重点项目、坝区农业生产等用工需求,解决劳动力就地就近就业14859人;积极帮助全区就业扶贫车间和就业扶贫基地复工复产,全区17个就业扶贫车间已复工复产,解决就地就近就业320人;加强“村村行”微招服务,送岗到家促进就业,已在全区51个村和5个安置点顺利开展,现场应聘求职3216人,达成用工协议548人;搭建“汇川区抗击疫情线上视频直招就业平台”,有3436名求职者通过平台与企业用工方完成对接,1474人成功与用工企业实现线上签约;充分利用“贵州就业帮”手机APP、“乐业遵义”和“汇川就业云”微信公众号,开展汇川区“抗疫情·稳就业”网络招聘17期,帮助953人找到工作。(林莉萍 记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125764070