新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:干群携手向小康进发

2020-03-25 09:56:10  来源: 遵义日报

  脱贫攻坚战全面打响以来,新蒲新区把脱贫攻坚作为最大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,树牢以人民为中心的发展思想,举全区之力,加快脱贫攻坚和乡村振兴进程。

  挖“穷根”辟富路

  “扶持谁?”“谁来扶?”“怎么扶?”“如何退?”新蒲新区以脱贫攻坚为统揽,成立了以区党工委、管委会主要领导任指挥长的区级指挥部,将全区分为8个战区指挥部,实施战区“1+10”等政策落实全权负责制和协同推进机制,实行领导和部门包村、干部包户的责任体系,1799名帮扶干部与7209户建档立卡贫困户结成帮扶对子,实现所有贫困户全覆盖,构建起强有力的战斗体系和作战指挥单元。19个驻村工作组的驻村干部吃住在农村,常年行走在田野乡村,带领贫困群众挖根源、找对策、谋出路。

  “对待群众必须用心用情,只有深入到群众中去,才能真正了解群众的真实感受;只有真心为群众服务,帮助群众解决了实际困难,群众才会认可你,接纳你。”喇叭镇合力村驻村工作组组长任秀均说。

  2019年,喇叭镇合力村种植了辣椒2800亩,是该镇辣椒种植面积最大的村,该村在辣椒、高山葡萄等产业引领带动下,围绕“一长两短”产业规划和布局,狠抓产业扶贫,群众实现脱贫致富。

  夯实产业基础

  近年来,新蒲新区实施“组组通”公路里程193.23公里,实现撤并建制村和30户以上村民组全部通硬化路。完成串户路硬化395公里。同时,该区不断完善市政道路建设,目前已有市政道路91条,总长518.317公里。

  路通才能产业旺。辣椒是新蒲新区发展的主导产业。近年来,随着杭瑞高速、遵义新舟机场、渝黔铁路的开通,立体交通网络逐步形成,以虾子辣椒为代表的农业产业迎来了发展的春天,市场销路不断扩大。

  新蒲新区依托“虾子辣椒”品牌和资源优势,围绕打造“世界辣椒加工贸易基地”目标,形成了中国辣椒城、辣椒智慧产业园、辣椒加工园和辣椒综合物流园“一城三园”的布局,辣椒种植、加工、市场为一体的全产业链不断完善。2019年,全区2324户贫困户8264人在辣椒产业链发展中受益,种椒贫困户户均增收超过2000元。

  同时,新蒲新区进一步调整产业结构,按照“136”产业布局体系,围绕辣椒主导产业,做优做特蔬菜、花椒、花卉苗木等3个重点产业,稳定提升精品水果、特色种养、中药材、茶叶、烤烟、粮油等6个基础产业。目前,全区完成了11万亩辣椒(含“换种工程”)和10万亩蔬菜种植规划布局;培育辣椒专业村2个,在虾子、三渡、喇叭、新舟、永乐等镇规划打造17个蔬菜(辣椒)种植示范基地,面积达6250亩。

  改善民生事业

  2019年6月4日,遵义市第一家公益性贫困残疾人家庭失能人员托养服务机构——新蒲新区贫困残疾人家庭失能托养中心正式投入运行,中心设施齐全,设有护理室、医疗室、康复医疗室、保健室、会议室、储藏室、食堂等功能区。这是新蒲新区探索建立贫困家庭和农村“五保”失能人员“政府兜底保障、释放劳动能力、助推脱贫攻坚”集中供养模式,打造集医、养、康、体、乐五位一体的集中托养中心,将农村“五保”失能人员、城镇“三无”失能人员、城乡低保和农村建档立卡贫困户等贫困家庭中的失能人员进行集中托养,为接受供养的27户贫困家庭释放40余名劳动力。

  近五年来,新蒲新区投入大量资金,实施薄弱学校改造,切实改善农村办学条件,文化小学、北师大附校、遵义四中等优质学校入驻新蒲新区,教育质量得到有效提升;投资对各镇卫生院进行标准化创建,遵义医科大学附属医院第二附院、遵义市中医院、遵义市妇幼保健院等优质医疗机构引进入驻,让群众在家门口就能享受优质医疗服务。

  移民变成市民

  2017年6月30日,新蒲新区迎来了一群特殊的客人。作为遵义市唯一的跨县安置点,首批务川自治县石朝乡易地扶贫搬迁群众走出大山,正式落户在新蒲新区新中街道松源社区。随后,桐梓县、仁怀市和新蒲新区永乐镇、喇叭镇等地的贫困群众陆续搬迁入住。随着虾子镇清江路幸福小区安置点158户609名贫困群众搬迁入住,新蒲新区“十三五”期间易地扶贫搬迁任务目标全部完成,共搬迁安置480户1992人。

  “住在新的小区,基层干部经常都来关心我们的生活,这个地方的社会管理也做得很好,有事情直接给楼长说,他就马上给你解决。不忙的时候大家还可以参加小区举行的文化活动。”说起如今的生活,新中街道松源社区群众宋庆敏充满感激。

  新蒲新区在扎实推进易地扶贫搬迁工作中,创新抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,着力写好“后半篇文章”。积极实施“一对一帮扶、一户一就业、医疗服务、社区服务、子女就学”等保障举措,探索构建党群联动、精神文明、集体经营利益联结、创业小店运营“四种机制”。近年来,新蒲新区把实现易地扶贫搬迁群众就业作为解决群众搬迁生计的重点工作来抓,完成技能培训682人次,其它政策培训3022人次,服务871人稳定就业,实现有劳动力家庭1人以上就业目标,有效解决了搬迁群众后顾之忧。

  “我在白鹭湖景区上班,公司管理很规范,工资按时发,这就是我想要的。”2017年,家住永乐镇的何玉刚一家,在易地扶贫搬迁政策的支持下,搬到了新中街道松源社区,通过新中街道和区移民办联合组织的免费技能培训后,何玉刚通过应聘,成了白鹭湖景区的一名保洁人员,因为对景区熟悉,责任心强,何玉刚又成功应聘为白鹭湖景区保安。如今,何玉刚的妻子进了物管公司,儿子也找到了合适的工作。

  搬得出、稳得住、能脱贫。如今,农村变城市,农民变市民,新蒲新区易地扶贫搬迁群众正在抒写着一部生动的“进城记”。

  2014年至2018年,新蒲新区累计脱贫4678户17455人、16个贫困村出列,2019年脱贫2531户5895人,永乐镇工农村、新民村顺利脱贫出列,全面实现了脱贫目标。(袁甜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125764014