新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:抓好坝区建设 巩固脱贫成果

2020-03-25 09:56:43  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市坚持深入推进农村产业革命,抢抓坝区建设,通过坝区带动山区、山区补充坝区,不断调整优化农村产业结构,夯实产业扶贫基础,巩固提升脱贫攻坚成果。

  在复兴镇凯旋村榜上坝区建设现场,村民一早就来到了基地,发动犁地机、农用机车在地里除草、育苗、耕种,一片热火朝天的景象。该坝区占地319亩,共有35个钢架大棚共10000平方米、11个碳化楠竹大棚3590平方米、1个智能大棚600平方米,发展时令蔬菜、青椒、西红柿、生姜等见效快、效益高的产业。

  在石堡乡红星村菜心蔬菜种植基地,村党支部书记袁润明说,该坝区除了必要的技术工人,其他用工都是本地村民,每人每天收入可达80元左右。

  赤水市通过“企业+村集体+农户”利益联结模式,将“山上+山下”“坝区+基地”有效连接起来,把农民发动起来、组织起来,实现群众土地流转得租金、务工就业得薪金、财政投入得股金、企业盈利得益金。截至目前,该市的4个坝区共覆盖群众826户,全面投产后,可实现带动群众户均增收1.2万元以上。(张倩 记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125763894