新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区人武部在脱贫攻坚战场争当排头兵

2020-03-25 10:33:07  来源: 贵州日报

  3月的安顺市平坝区桃红柳绿,春意盎然。白云镇平元村种植农民专业合作社去年的烤烟基地里,今年已换种了蔬菜,茄子、辣椒、莲花白在煦风中摇曳,充满生机。春节期间被大雪压垮的部分大棚里,村民王敏、郭阳春、黄文英等正在忙着整修大棚。县人武部官兵也来到田间地头,一边了解春耕备耕情况,一边帮着整修大棚。

  “平坝是疫情低风险地区。按照区委、区政府的安排部署,我们重点组织民兵队伍当好复工复产宣传队,做好春耕备耕的服务队和突击队,坚持战疫情、抓发展,助推全区经济社会高质量发展。”平坝区人武部政委李长康说。复工复产以来,人武部组织民兵、退役军人、兵支书、武装部官兵四线合一,全力冲锋抗疫和生产一线,抢时间补损失。在做好春耕备耕的同时,民兵、兵支书们还利用熟门熟路的优势,为各乡镇收集富余劳动力数据,积极组织村民外出务工,促就业保增收。县人武部还拨付10万元为各乡镇购买防疫设施和物资。

  平元村2017年以村集体带头示范,以贫困户为突破口,采用“村集体合作社+贫困户”模式,以“7111”利益联结模式成立了平元村种植农民专业合作社。合作社精品蔬菜种植面积从100亩扩大到600多亩,带动100户贫困户403人全部脱贫,全村人均年收入达12000元。今年平元村计划种植辣椒200亩,莲花白300亩,还种植100亩“订单收购”的金丝皇菊。

  “脱贫攻坚重在产业调整,也难在产业调整,必须提前做准备。要和时间赛跑。”平元村驻村第一书记、退役军人陈独说。合作社年前已储备300亩地的农药、60吨化肥、300亩辣椒苗、40亩茄子苗、40亩莲花白苗,春耕备耕工作实际上大年初三(1月27日)就开始了。“只有激发群众内生动力才能促进产业发展,只有通过产业发展才能带领更多村民脱贫致富。”今年是陈独驻村第四年,无论面对疫情还是脱贫攻坚,他都有信心和村民们一起打赢这两场硬仗。

  “进了部队就是一辈子的兵,在脱贫攻坚的战场上也要争当排头兵,争做领头雁,带领更多群众脱贫致富。”平元村“兵支书”肖正强说。1月23日,春节前夕,面对突如其来的疫情,新婚燕尔的肖正强立即动员3名退伍军人和5名村干部组成“疫情防控先锋队”,对全村进行网格化管控,开展全覆盖人员流动信息排查、重点人群健康动态管控和疫情防控宣传。现在,肖正强又和队员们开始有序推进春耕备耕,动员农户分散下田,疫情防控不松懈,春耕生产不延误。

  种该备了,选购种子做到“三要、三不要”;苗该育了,要提前作好育苗棚消毒工作、浸种催芽;田该管了,人误地一时,地误人一年;肥该施了,要增施有机肥,减少化肥用量。春耕生产的同时要做好个人防护,“出门戴口罩,回家勤洗手。下地别扎堆,尽量少唠嗑。”“硬硬朗朗庆丰收,喜气洋洋迎小康。”2月3日,平元村就发出了《致全村广大农民朋友的一封信》,拉开了复工复产的大幕。

  合作社动起来了,村民们也坐不住了。“平庄村彭洪艳家也在转转地开始栽黄豆、洋芋了,全村都开始忙起来了。”合作社管理负责人朱和秀说。(李耀明 王深健 记者 罗华炳 何宣平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125763705