新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开学一周,南明师生的校园生活过得如何?

2020-03-24 17:05:22  来源: 南明区融媒体中心

  在这春暖花开的季节里,不知不觉中,南明辖区7000余名初三、高三学子已开始了第二周的学校生活。在过去的一周里,学校的防控工作开展得怎样?教学秩序是否正常?师生健康是否得到有效保障?带着这些疑惑,3月23日上午,笔者来到辖区部分学校进行了实地探访。

  上午十点,经过校门测温、身份登记、洗手消毒等程序,笔者进入了北京市第十五中学贵阳分校。操场上,初三的同学们正在有序开展体育锻炼。笔者注意到,即使在室外活动,同学们也没有摘下口罩,而且每个上课的班级除体育老师之外,还有班主任在旁督导,避免学生聚集。

  学生正在上体育课

  北京市第十五中学贵阳分校校长薛朝贵:在上级党委、政府的关心下,在市、区两级教育局的精心指导下,开学一周来,工作很顺利。学校成立了疫情防控期间初三开学工作的岗位督查制度,抓好后勤服务工作和疫情防护物资保障,让师生在校园里面的工作、学习、生活等健康安全。老师们工作认真负责,得到了学生的积极配合,也得到了家长的支持和理解。

  北京市第十五中学贵阳分校初三(4)班班主任张佳丽:经过上周一周的教学,学校能够做到秩序井然,保障学生们能够吃得放心,学的安心。在最后在这个冲刺阶段,我们初三年级的老师一定会竭尽全力,营造一个安全、积极向上的学习氛围,努力让学生们最后考出优异的成绩。

  学生正在就餐

  中午十二点,各班学生按固定顺序分成两拨,分别在不同的教室里就餐。笔者看到,就餐室的设置遵照了一人一桌的标准,左右相距一米。同时,教室里配备了免洗消毒液,每班班主任现场督导学生洗手就餐。

  北京市第十五中学贵阳分校初三(7)班学生田甜:学校的安全防范工作做的非常到位,无论是我还是家人都非常放心我在学校里学习。

  采访中,笔者了解到,在北京市第十五中学贵阳分校里除本校学生外,还有贵阳市南明区华阳学校、贵阳市南明区行知学校、贵阳市南明区自强学校三所民办学校的学生。这是南明区教育局为了确保所有学生都能返校采取集中教学的方式,统一管理。

  学生正在上课

  贵阳市行知学校初三(1)班学生赵祥文:虽然我不是本校的学生,但是老师们对我们非常照顾。开学一周来,我已经慢慢适应了在这里的学习和生活。

  来到贵阳市第十四中学,笔者注意到,十四中的每个楼层里只安排了两个班级,为保障学生的上课秩序,学校在两个班级中间设置了一间楼层管理室,便于班主任管理学生的在校日常。

  贵阳市第十四中学高三(5)班班主任蔡沁彤:为了开学,我们学校做了很多前期工作。这一个星期以来,老师对教学很适应,学生的反馈也非常好。在疫情之下,我们也会跟进学生的身体和心理状态,及时调整教学计划,根据高考考试大纲,积极备考。

  贵阳市第十四中学高三(5)班学生何滢:终于回到了久违的校园,我感到特别开心以及激动。校园的一切防护措施做的特别到位,各位科任老师对我们的健康状态也特别关心,特别谢谢学校以及老师的努力。

  学生正在上课

  据了解,该校为了区分复学的高三、初三学生,特意定制了专属袖章,红色为高三、黄色为初三,袖章上还标明了班级,便于学校加强对学生的管理,最大程度避免学生在校交叉。

  贵阳市第十四中学副校长张妍:由于我校是“完中”,在“一校一策”的原则下,我们针对初三、高三年级的学生设计了不同颜色的袖标、进校路线以及错峰上下学、就餐、入厕等措施。开学一周以来,经过师生的共同努力,已经恢复到正常的教学秩序。接下来,我们将全力投入到备考冲刺阶段。

学生正在上课

  这一周的时间里,为了能让学生健康求学、平安返家,学校进入了战时状态,不仅采取错峰就学、送餐到班、晨午晚检等措施,还因地制宜,根据本校实际情况进行特色管理,构筑了牢固的校园防疫线,为师生的正常工作、学习保驾护航。(余爽 许巧英 吴艳瑜)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125761161