新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

20名汇川援鄂英雄凯旋归来!

2020-03-24 17:01:51  来源: 汇川区融媒体中心

  3月20日,20名贵州航天医院支援鄂州英雄完成使命,在鄂州人民欢送下凯旋。

  目前,他们正在贵阳群升豪生酒店接受为期14天的医学集中观察。

  回忆回程当天情景,航天医院支援鄂州医护人员马光凤的心情依旧难以平复。

  “医疗队坐上开往机场的大巴,鄂州人民自发来到街上送别,其中还有一个鄂州市民激动得跪在路边,向我们表示感谢。看到这一幕,我和‘战友’们都忍不住大哭。”说着,马光凤再次红了眼眶。

  抵达贵阳后,看着早早等候在机场的家乡人民,听到一声声“欢迎回家”的问候,马光凤再次忍不住落泪。

  “我们进入酒店后,一推开门就看到所有生活用品都准备得很细致,特别是晚饭的时候,吃到了地道的贵州辣子鸡和豆腐丸子,才感觉真的回家了。”马光凤说。

  作为第一批驰援鄂州的医护人员,马光凤在鄂州战斗的52天里,早已与并肩作战的“战友”、患者成了“家人”,留下了许多难以割舍的回忆。

  “我们病区有一名患者是摄影师,我们工作时,他就悄悄用相机记录下来。我们要离开前,他将拍成的照片做成影集送给了我们。”马光凤告诉记者,不仅如此,这位患者年仅5岁的女儿还通过口述医务工作者的样貌,请幼儿园老师帮忙画了她们的画像,以感谢她们救助其父亲,并托人送到大家手中。

  “这份礼物、这些回忆太珍贵了,我一定会好好保存、好好铭记。”马光凤说。

  驰援鄂州近两个月,马光凤与丈夫以及就读三年级的儿子通过视频倾诉相思。想到隔离观察结束后便能见到家人,马光凤十分激动。

  “我去鄂州前,儿子不爱看新闻联播,当他知道可以在新闻联播里看到妈妈工作的情况后,每天都坚持按时看。”说到这里,马光凤眼中泪花不停,“那天儿子跟我说,医护人员很辛苦,以后也要像我和他爸爸一样做一名医生,救死扶伤。”

  同样驰援归来的贵州航天医院呼吸内科医生廖江荣,是支援鄂州第九批医护人员遵义队队长。

  回程路上,廖江荣带领同车“战友”齐唱《我和我的祖国》《我在贵州等你》,歌声飘出窗外,与鄂州人民一路欢送的声音融为一体,唱出了鄂州、贵州人民的深厚友谊。

  “我们走之前,鄂州人民为我们举办了欢送会。欢送会上,一位我负责的患者专门为我们病区写了一封感谢信,特别感动。”廖江荣解释说,“回程路上的《我在贵州等你》也是我们贵州人民发出的诚挚邀约。”

  回到贵阳开始医学隔离观察,廖江荣总算“闲”了下来,但他却表示,“太不习惯。”

  “在航天医院时,我们科室病人一直比较多,工作很忙。这次抗疫更是高强度工作,突然闲下来,反而不习惯了。”廖江荣憨厚一笑,“我们在遵义的同事,虽然没有跟我们一起上抗疫最前线,但他们在家乡的抗疫一线也很辛苦。我们走了,他们要承担起我们本来的工作。现在回来了,更想赶快回到医院,重新跟他们一起并肩‘战斗’。”

  廖江荣告诉记者,此次支援鄂州行动,让他更深刻地理解了医务工作者救死扶伤、勇于承担的职责,也让他更深刻意识到呼吸疾病对人类带来的巨大伤害。

  “回到工作岗位后,我一定更加努力钻研业务,为守护群众生命安全和身体健康贡献力量。”廖江荣说。

  近两个月的等待,让廖江荣、马光凤在遵义的同事们也望眼欲穿,他们有话想对凯旋归来的20名支援鄂州“战友”们说——

  贵州航天医院医生蒋婷:亲爱的各位战友,虽然我没能和你们一起到抗疫最前线并肩战斗,但我们在遵义后方守护着遵义人民的健康,我们在这里等你们平安归来。

  贵州航天医院医生陈新:各位亲爱的支援鄂州老师,你们是我的榜样。我一定努力提升自身能力和水平,继续为守护人民群众生命安全和身体健康贡献力量。

  贵州航天医院护士张明明:我的好姐妹,娇娇、小黄、马漂亮,还有各位优秀的同事,听到你们要回来的消息,我太激动了,我在“航天”等你们回家团圆。

  贵州航天医院医生张丹:你们终于回来了,我悬着的一颗心也终于落下了,你们平安归来,就是我们最大的欣慰。特别是我们的鲜雪芸小鲜肉,等你回来,我们大家请你吃遵义羊肉粉。

  贵州航天医院护士长陈艳艳:你们辛苦了!从报道中看到你们的事迹,能感受到你们在一线抗疫的艰辛和不易。你们的成长我看到了,由衷地为你们感到骄傲,我在遵义等你们归来。(谷奇颖 张小龙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125761103