贵大教授率凤冈籍学子莅凤指导茶园病虫害防治工作
新华网 ( 2020-03-24)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 黄宸
 

  “感谢各位老师和同学,为我们茶叶企业排忧解难。以后,还请大家多多来田间地头指导。”3月23日,贵州大学精细化工研究开发中心教授、博士生导师陈卓,贵大精细化工研究开发中心博士武娴带领5名凤冈籍贵大农科学子来到凤冈县绥阳镇金鸡村、永安镇田坝社区开展茶园生态调控和病虫害防治工作。临走时,老百姓这样说。

  陈卓系贵州大学十二支产业团队专家百人团成员。在田间地头,当地茶农问:“陈老师,您看看我这个茶树为什么都枯死了?”经验丰富的陈卓教授经过一番“诊断”,便判断出这是一种根内菌病害,吸蚀茶树营养,导致茶树营养生长停滞。随行的学生取好土壤和受病树枝样本,待返校后进行进一步观察研究并制定防治措施。“诊断”结束后,陈卓教授从车后备箱里拿出数瓶氨基寡糖素免费发放给当地农户,以防止倒春寒带来的病虫危害,并耐心讲解使用方法。

  随后,陈卓教授一行来到位于田坝社区的仙人岭茶山,看到茶树旁有许多杂草,便叮嘱当地农户千万不能打农药草甘膦,可在杂草旁种三叶草竞争杂草生长,从而抑制杂草蔓延,有效遏制杂草的生长。最后,陈卓从车里拿出三叶草种子免费发放给茶农。

  还没来得及喝上一杯春茶,陈卓教授便匆忙地赶往下一个茶园示范点指导防控工作。在面对当地农户的感谢时,陈卓教授说:“我们作为植物保护学科的师生,有义务更有责任为地方做好技术服务。为脱贫攻坚和乡村振兴,为建设中国最美生态茶园,我们大家都献智献力!”

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125761068