新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区管理委员会医疗保障局关于2020年度城乡居民基本医疗保险有关事宜的通告

2020-03-24 16:44:22  来源: 新蒲新区融媒体中心

各城乡居民基本医疗保险参保人员:

  因受疫情影响,2020年度城乡居民基本医疗保险集中征缴期延长至3月31日,现已临近截止日期。为确保广大参保人员的医疗保障待遇,现将有关事宜通告如下:

  一、参保缴费

  在3月31日前参保缴费的,个人缴纳250元,国家财政补贴520元,且自2020年1月1日起享受医保待遇;4月1日以后参保缴费的,个人缴纳770元,国家财政不予补贴,且自参保缴费之日起设置60日等待期,等待期内发生的医药费用由个人全部承担,等待期满后发生的医药费用方可享受医保待遇。疫情期间的新生儿须在出生之日起180日内参保缴费,自出生之日起享受医保待遇,超过180日参保缴费的,须缴纳个人及国家财政补贴部分,且自参保缴费之日起设置60日等待期,等待期内发生的医药费用由个人全部承担,等待期满后发生的医药费用方可享受医保待遇。

  尚未参保缴费的城乡居民可自行选择以下缴费途径:

  1.“遵义医保”微信公众号--医保服务--参保缴费。

  2.微信支付--城市服务--贵州社保缴费服务。

  3.支付宝--城市服务--社保--社保缴费。

  4.“贵州税务”微信公众号--享服务--社保缴费。

  5.“智慧税务”APP--社保缴费。

  6.遵义新蒲长征村镇银行手机APP及各网点柜台、各村助农取款服务点。

  7.其他银行的手机APP及柜台。

  二、市内就医

  在遵义市内医疗机构就医,可持社会保障卡或身份证(未成年人持户口簿)凭“身份证号码+密码”就医直接结算。

  三、省内就医

  已办理社会保障卡的,持卡就医直接结算;未办理社会保障卡的,可通过“遵义医保”微信公众号办理异地就医备案手续后,持身份证(未成年人持户口簿)凭“身份证号码+密码”就医直接结算。

  四、省外就医

  1、参保人员因病情需要转往省外异地就医的,由本市具备转诊转院审批资质的医院为:遵义医科大学附属医院、遵义市第一人民医院、贵州航天医院、遵义医科大学附属口腔医院(限口腔疾病转诊)、遵义市妇幼保健院(负责县级妇幼保健院转诊申请)、遵义市中医院(负责县级中医院转诊申请)等6家三甲医院。

  2、需跨省异地就医转诊人员可由县级公立医保定点医疗机构向转诊资质医院提出转诊申请,并通过医保信息系统将其相关病历资料,报送转诊资质医院审核,患者无需自行办理;转诊资质医院也可直接办理转诊转院。

  3、省内、外异地长期居住人员需跨省异地就医的,应经所在地辖区内三甲医院审核并转诊转院,并及时将审核同意的转诊转院相关资料通过传真、微信、电子邮件等方式提供至至参保所在地县级医疗保障局经办机构备案。

  4、转诊转院省外医疗机构仅限开通全国联网结算的跨省定点医疗机构。

  5、急诊急救备案管理:参保人员因出差、探亲、旅游等在省外突发疾病确需就地急诊、急救的,按以下规定办理:

  (1)参保人员急诊急救住院后,出院前凭急诊急救有效资料向县级(参保地)医保经办机构申请办理登级备案。

  (2)经县级(参保地)医保经办机构认定符合急诊急救条件住院治疗的,办理异地就医备案手续,执行统筹区内医保政策;不属于急诊急救住院治疗的,执行自行异地就医医保政策。

  6、未按规定办理相关手续异地就医的,基本医疗保险起付线标准2000元,报销比例为30%。详情请咨询所属地乡镇(街道)医保办:

  新蒲街道:0851-28643218

  礼仪街道:0851-28978815

  新中街道:0851-28954743

  虾子镇:0851-27331267

  新舟镇:0851-27341936

  永乐镇:0851-27412091

  三渡镇:0851-27401290

  喇叭镇:0851-27631098

新蒲新区管理委员会医疗保障局

2020年3月23日

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125761003