新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

雷山县党建引领促双线战役双赢

2020-03-24 16:17:26  来源: 雷山县委组织部

一线战“疫” 一线战“贫”

——雷山县党建引领双线战役双赢

  草长莺飞之际,贵州雷山县蚩尤大道两旁,已开满了各种不具名的红的、白的、粉的各色花朵。放眼望去,田野里、山坡上,勤劳的人们正在田地里辛勤劳作,抢抓农时,播下希望的种子,期待着年底能够大丰收。

  当前正处疫情防控攻坚阶段,也是春耕生产备耕的关键时节,雷山县以“抗疫情、保春耕”为着力点,充分发挥党建引领作用,引导全县党员干部依托疫情防控和脱贫攻坚网格,当好冲锋员、指战员、服务员,确保疫情防控和和脱贫攻坚两大战役双赢”。

  两大战役怎么打?

  攻坚体系双线“作战”

  “这个茶叶要这样采,不能用指甲去掐,掐的话茶的质量就不好了。”雷山县人大派驻达地水族乡也蒙村干部、网格员欧品慧一边在监测点值守一边指导村民采摘茶叶。

  “现在特殊时期,大家闲不住可以来采茶,这两天的茶叶80元/斤,1斤茶叶就相当于40斤的大米了,种田钱来不了那么快的。”也蒙村副主任潘承兴动员老百姓时说道。

  春已到,茶飘香。茶叶是也蒙村的主导产业之一,由于受疫情影响,眼看茶青就要下树,村“两委一队”做好疫情防控的同时,全力以赴抢抓茶青采摘工作,从初露毛尖开始抢抓采收,为群众增收添砖加瓦,争取将损失降到最低。

  防疫不松,春耕不误。自疫情防控工作开展以来,雷山县设“减贫防疫”总指挥部,并以党组织为“中心枢纽”,同步建立起了乡镇、村指挥所,一个个运转顺畅的战疫、战贫攻坚组织体系、指挥体系迅速向雷公山深处延伸将全县三分之二的干部全脱产下沉到972个网格开展工作,精细化推动疫情防控及脱贫攻坚工作。一个网格,就是一个作战单元,围绕“战疫、战贫双赢目标,每个党支部的党员,都带头沉到一线靠前指挥、带头示范,推动精确指导、精准施策、全面攻破、全面取胜引导群众做好疫情防控的同时,带领群众吹响了春耕的“集结号”。如今,大家鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康的势头越发强劲。

  销售难题怎么解?

  干群“组团”协力解忧

  “雷山县大塘镇南脑村10万余斤白萝卜和大白菜滞销,急盼销路!”前几日,这则消息在雷山县党员干部的朋友圈中刷屏。可没过几天,这则消息就被村民们围坐在一堆堆白白胖胖的大萝卜前眉开眼笑的图片取代了。

  眼下,村民们正忙着为网上的萝卜订单打包,有的在搬运,有的在包装,一派繁忙景象。村民王光能,他家种有2亩萝卜,今天他把他家一亩的萝卜全部挖出来卖,扣除成本后预计也能赚不少钱。

  南脑村是贵州省农业委员会鉴定的无公害蔬菜基地,2017来以来,该村结合当地实际情况,积极调整农业产业结构,动员村民发展蔬菜种植产业,带动当地村民发展致富。往年没受疫情影响,村民种植的蔬菜只愁量不够,今年线下销售行不通了,大伙都愁得眉头紧皱。

  群众的难事,就是村党支部的急事。为解决类似蔬菜产业滞销等方面的问题,该村“两委一队”召开紧急会议,在疫情防控“内防扩散、外防输入”的同时,组建了“战贫”党员小分队,会电脑、懂市场营销的积极与县内各大微信公众平台运营管理同志联系,发布产品销售公益广告,并在每个人的微信朋友圈转载,并积极与雷山邮政等企业联系对接。订单一个接一个,村党支部整合驻村第一书记、驻村干部、帮扶干部、村干部、“党员金种子”等群体,将“战贫”小分队拓展为“战贫”先锋队,党员带头组成志愿采摘小组,大家心往一处想,劲往一处使,充分利用“黔邮乡情”扶农助农项目,推行“电商+农业”销售模式,既缓解了种植户的燃眉之急,也满足了居家群众的需求,有效促进了当地群众增收。

  同时,雷山县154个村级党组织积极发挥引领作用,借助微信、短信、“大喇叭”等方式,广发宣传产业发展前景、扶持政策等,有序引导群众把握农时,不等不靠,在做好疫情防控的同时谋划春耕备耕,因地制宜发展特色种养殖产业,田间地头处处涌动着脱贫致富奔小康的春潮。

  资金缺口怎么填?

  部门联动共保“生产”

  眼下,雷山县丹江镇脚猛村的葡萄种植基地里,一棵棵葡萄藤已陆续长出新叶,村民文云正仔细查看每棵葡萄的长势。

  “我家15亩葡萄,去年疏于管理,只得了2万多块。以往好好管理,每年能得10多万元。”文云对今年的收成很期待,“我今年多投点精力和钱进去,年底收成就好了。”

  脚猛村有1000多亩优质葡萄,可已经种植了20多年,品种不优、管护难等问题愈发凸显。经多渠道争取资金,村“两委一队”协调县农行开发脚猛村“晶葡e贷”产品,解决了葡萄种植户信用贷款问题,贷款额度最高达10万元。目前,村里已有7户农户申请到了贷款。

  同样申请到贷款的还有雷山县脱贫攻坚带头人、西江镇麻料银饰协会会长,麻料村春富银饰工坊的潘仕学,他得到的是10万元“复工复产贷”。

  为帮助复产后群众度过复产资金难关,雷山县金融系统及时推出“战疫贷”、“复工复产贷”和“外出创业就业流量贷”,为全县复产提供资金保障。各涉农部门党组织也纷纷行动,围绕春耕生产任务,积极发挥工作职能,加强协调联动,全力为春耕生产保驾护航。

  面对疫情防控期间技术培训难组织、技术服务难到位的问题,全县各级党组织充分发挥党员先锋模范作用,积极组织党员干部开启“服务模式”,助力春耕生产。县直部门90名党员专业人才及8乡镇党员“土专家”“田秀才”组成“党员服务队”,就粮油作物高产创建、全膜双垄覆盖栽培、无公害蔬菜栽培、测土配方施肥、畜禽养殖、病虫害防治等进行重点培训,并利用QQ、微信群及公众号等及时有效地将即时的农业生产技术及预警预报等传递到农民手中,为广大群众提供一线服务。968名第一书记、驻村工作队员等党员干部充分发挥防疫宣传员、疫情监测员、农技指导员、后勤保障员作用,靠前指挥、率先示范,有针对性地宣传疫情期间春耕生产注意事项,了解收集村民农资需求,帮助解决春耕生产问题1371个,确保春耕备耕不误农时,产业项目有序推进。(李娟) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125760808