新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

探访观山湖区“双重”项目复工复产现场

2020-03-24 15:54:57  来源: 观山湖区融媒体中心

严阵以待下的“机器轰鸣”

——探访观山湖区“双重”项目复工复产现场

爱登堡电梯集团贵州有限公司工人正在切割作业。吴林燚 摄

  中铁阅山湖云著综合体、贵阳万科理想城城市综合体、贵阳国际金融中心等一大批企业项目已在观山湖区全面复工;贵州吉利汽车部件有限公司的工厂内,生产线已开始快速运转……涉及高端装备制造、重大基础设施、文化旅游、生态环境提升改造等多个领域,总投资2269.99亿元的42个观山湖区省重大工程和重点项目,现目前在建重大工程和重点项目共17个,在2月25日,已全部实现复工;截至目前,已实现复工率100%,返程率100%,在岗率100%。

  观山湖区在加强疫情防控工作的同时,“双重”项目的复工复产正有序推进、全面提速。

  抢抓时间 加紧复工复产

  3月20日,在中安电气科技产业园项目建设工地,机器轰鸣,工人们正在进行厂房基础及场地平整施工,现场一派热火朝天。

  “目前,我们项目处于基础施工阶段,现在已完成了5万方的厂房基础施工,计划下个月开展主体结构工程。”贵阳中安科技(集团)有限公司副总经理周鑫益说,项目于2月19日正式复工,目前进场人员120人,返岗率100%,“我们对进场所有人员进行实名制登记,并进行了安全教育和防疫教育,且要求每个人对最近14天的自身动向作出书面承诺。”他说。

  中安电气科技产业园项目总占地面积500亩,一期占地320亩,总建筑面积43万平方米,设计年产值70亿,是一个集生产制造、研发设计、集团办公、员工配套于一体的现代化生产制造基地,主要打造以电力电缆、电工电气、新型铝材、环保管材等产品为主的专业产业链。

  据周鑫益介绍,受疫情的客观因素影响,该项目工期已有了延误,为了将失去的时间抢回来,一是加大人力投入,在增加劳动力的情况下,做好防疫工作,包括为每位员工发放口罩和防护用品、以家庭为单位为工人们分别配备住宿集装箱、对公共场所和重点区域每2小时进行一次消杀等,最大限度保障员工安全;二是加大资金投入,在保障薪水的基础上,施工人员们加班加点追赶工期,为项目按时投产而努力;三是观山湖区政府部门给予了极大支持,“项目每施工到一个阶段,都需要经过现场验收合格后才能进行下一步,疫情期间,区住建局相关负责人及工作人员及时到现场进行监督、验收工作,环环相扣,让施工过程推进得更加顺畅。”

  “项目在去年8月正式开工,按照最初规划,本该在今年6月份投产,现将改在8月底完成17万平方米的生产厂房建设,确保项目9月份建成投产。”周鑫益说。

  行动迅速 项目推进有力

  位于观山湖区观山西路与云潭北路交接处的中铁阅山湖云著综合体项目,于2月23日正式恢复施工,目前,已有1200多人各就各位、各司其职,开足马力全面开工。

  应对复工,中铁阅山湖严阵以待。针对项目规模体量较大、人员流动性强等特点,该项目制定了疫情防控专项方案,严格落实人员管理、严格实行卫生防护、严格执行消毒消杀、严格进行监督检查,全面加强复工后的厂区管理。

  “现目前项目累计投资36亿元,累计开挖约121万立方,完成建筑面积约189931平方米,项目正在与时间竞速,各施工现场快速进入工作状态。”中铁阅山湖云著综合体项目运营部部长徐劲告诉记者,该项目总投资65亿元,总建筑面积约51.8115万平方米,是集高层住宅、沿街商铺及相关配套设施于一体的综合体项目。

  由于疫情延期复工的耽搁,项目完成进度难度不小。但项目方仍然坚定信心,科学调配,在安全可控的前提下全力拼抢。“我们增加了5台挖掘机、2台吊车,按正常情况现场施工人员人数为900人左右,现增加到了1200余人,从施工机械和劳动力投入方面加快建设力度。”徐劲说,同时,工地实行平行施工,将本是分期进行的工程同期进行,节约施工时间。

  截至目前,一期一标段高层住宅8栋,已封顶4栋,剩余4栋预计本月底完成封顶;一期二标段基础施工已完成80%,14、15、16号楼主体形象进度已达到预售条件;一期三标20、21、22号楼目前分别施工至6层、10层和12层;二期一标基础施工完成70%,主楼均已完成负二层施工;二期二标目前已完成场平工程施工。

贵阳吉利汽车工人正在装配发动机。王明元 摄

  强化保障 提供“硬核”服务

  “前几天,观山湖区组织疾病预防专家到我们公司为外省籍返岗员工进行核酸检测,为加速复工复产提供助力。”贵州吉利汽车部件有限公司副总经理谷建刚说,从吉利复工复产前开始,观山湖区相关政府部门就全力帮助企业,指导企业开展防疫工作,有序推进复工复产。

  3月17日,在贵州吉利汽车部件有限公司的焊装车间,可以看到工人们正在有序进行生产工作,整个车间的257台德国进口的库卡机器人开启工作模式,车间的自动化率达到75%以上。

  据谷建刚介绍,目前,贵州吉利汽车部件有限公司已完成新产品的生产验证、设备验证及品质验证,整车生产线已恢复到正常运行水平,下一步,将加快复工复产进度,确保如期达工达产。

  重大项目是经济持续快速发展的“牛鼻子”和“压舱石”。为切实加强疫情防控期间的项目推进工作,观山湖区发展改革局全力优化服务,强化政策保障,全方位打通堵点、突破难点、克服痛点,护航企业复工复产。

  用好“一盘棋”思维,出台《观山湖区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情包保责任工作方案》,由区县级领导分别包保一个镇(街道),全面统筹、指导包保区域重大工程和重点项目、重点企业安全有序复工复产工作。

  加快手续办理,做好企业管理服务。发改手续办理方面,18个项目已办理完成,24个项目正在办理中;国土手续办理方面,15个项目已办理完成,27个项目正在办理中;规划手续办理情况,13个项目已办理完成,29个项目正在办理中;生态手续办理情况,19个项目已办理完成,23个项目正在办理中;住建手续办理情况,10个项目已办理完成,32个项目正在办理中。

  协同作战,推动企业加快建设。对全区17个在建项目进行日调度和实地走访,现场指导企业开展防疫工作,为防疫物资紧缺的企业送去口罩、消毒水等物资,全面了解企业当前在防疫和复工复产两方面存在的问题,并汇聚成问题清单,“对症下药”,精准帮扶,化解企业复工复产难题。截至目前,已向17个省市重大工程和重点项目发放口罩4200个。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125760729