新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙江新区产业扶贫基地:群众就业新平台

2020-03-24 15:47:30  来源: 铜仁日报

  日前,走进大龙开发区龙江新区产业扶贫基地,工人们正抢抓利好天气忙着栽植柑桔苗,一片农忙景象。

  “前来务工的都是龙江新区跨区县易地扶贫搬迁过来的群众,女工每人每天80元、男工每人每天100元。基地前期建设和后期管护,都需要大量的劳动力,可持续实现灵活就业。”龙江新区产业扶贫基地负责人罗金波介绍,基地以“村集体经济+公司+合作社”模式运转,发展见效益后,将按照“5311”利益联结方式进行利润分成。

  2019年,在大龙开发区、麻音塘街道两级支持下,该基地通过发展200亩小米椒种植带动新居民就近就业增收。为进一步提高土地利用率、增加经济效益,今年基地采取短期与长期结合、单种和套种相辅的方式,交叉分时段种植白菜、花菜、包菜等时令蔬菜,及柑桔、葡萄柚、猕猴桃、车厘子等精品水果,持续助力新居民“安得下来、融得进去、和谐发展”。

  “来这里做工,管午饭,早晚统一接送,对于我们这种不能进厂务工的人来说,很不错。”60岁的徐正祥是龙江新区新居民,在产业扶贫基地推动下,家里的收入正逐渐上升。“孩子们要上班、上学,爱人也在外面打工,我在家闲着也是闲着,基地干活正好合适,还能减轻家庭生活开支。”徐正祥说。

  当前,基地已复垦土地180亩,栽种猕猴桃5000余株、柑桔3000余株,剩下的果苗正在运输中。(姚婷 罗双红 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125760530