新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙:外贸订单多企业生产忙

2020-03-24 15:46:11  来源: 铜仁日报

  近段时间以来,大龙开发区全面贯彻落实中央、省、市的统一部署安排,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,推动地方经济社会恢复发展动力。

  园区外向型企业全员步上发展正轨,持续提高产能赶制外销订单,为开发区新一年经济目标实现提供了有力的外贸支撑。

  贴心服务保障复工

  开发区强化领导组织,主动作为、精准发力、倾力服务,成立由党工委书记、管委会主任为组长,党工委副书记、管委会常务副主任为常务副组长,党工委、管委会班子成员和县级以上领导为副组长的复工复产工作领导小组,实行“一名县级领导+一个工作部门”分片联系包保重点企业贴心服务等模式,层层压实工作责任,主动谋划,有序推进园区企业复工复产。

  开发区继续打造园区优质营商环境,坚持补短板、强配套,以完善供水、供电、供热、污水处理、固废处置等要素保障降低企业生产运行成本;并依托园区保税仓、无水港搭建的条件优势,结合省、市相关扶持政策及平台,通过业务撮合、政策引领、服务保障等方式,助推园区企业外贸业务回流。

  开发区各部门各单位通力协作,做好外贸进出口的服务工作,加强协调,确保进出口环节顺利畅通,创造一个“零障碍、低费用、高效率”的通关环境;加大国家及省、市外贸进出口政策的宣传,引导园区企业积极开拓国际市场。

  目前,园区新型功能材料企业红星锰业、中伟新材料、汇成新材料,打火机生产企业东亿电气、弘邦电子,箱包企业阳光8点、纯青、腾飞、林峰、欧兰仕、宝天科达等外贸实体企业正全力稳定产能,积极回应国际市场需求。

  生产有力保障订单

  2月18日,东亿电气接受严格的疫情防控检查后,拉开了复工复产序幕。如今,已上岗1300多名员工,订单赶制忙。

  据了解,东亿电气主要生产点火枪、打火机、电子防风机、砂轮机、多功能机5大系列80余种产品,远销世界80多个国家和地区。年前接下的订单已排到今年7月,受疫情影响,生产计划比预期紧张。该公司立足疫情防控打造安全健康有序的生产环境,发动员工加班加点提高产能,逐步补齐产量缺口。

  提前复工复产的阳光8点,年前接到的订单也排至5月份。公司严格按照开发区安全生产要求,全力以赴抓好防控、抓好生产,实现平稳健康发展。当前的订单压力,也将通过加班和扩招员工、提高产能逐步缓解。

  目前,开发区园区外贸企业普遍订单丰富,正抢抓时节,完成计划产量。

  2019年,大龙开发区完成外贸进出口2392万美元,占全市的47%。

  2020年,在大龙开发区有力的要素保障下,外贸进出口预计可完成3000万美元。(杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125760523