新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:筑巢引凤两相宜带动地方好发展

2020-03-24 15:24:30  来源: 铜仁日报

  连日来,大龙开发区园区各企业院墙外或花开正繁茂、或绿植吐新芽,鸟雀跃动枝头“唧唧”作响,一派生机盎然景象;厂区内生产车间“哒哒哒”的机械运转声响不停,员工们在做足安全防护保障下,有条不紊忙碌着,全力以赴抢抓生产进度,奋力朝着企业新一年发展目标迈进。

  筑巢引凤,壮大企业发展

  近年来,开发区秉承安商、扶商、富商理念,让企业“放心、顺心、有信心”实现发展蓝图。持续优化营商环境,积极制定县级领导干部联系帮扶重点企业方案和帮扶机制,通过领导带队、部门联合等方式,开展上门服务,指导企业开展经济调度、安全生产等各项工作,有效为企业解决发展难题,助推企业又好又快发展。

  围绕园区主导产业集群招大引强,着力打造新能源材料千亿级产业。以打造锂离子动力电池新能源材料千亿级产业,进一步延链、补链、强链,推进产业集聚集群发展;大力发展壮大以打火机和箱包为主导的劳动密集型轻工产业,引进打火机、箱包等上下游配套企业入驻,形成新的产业链。

  为进一步营造良好营商环境,壮大企业发展,开发区加快推进完善供水、供电、供热、物流等基础配套设施建设,着力补齐园区发展短板。大力推行的项目并联审批制度、上门服务制度、项目工程推进“五个一”服务制度等,打消企业落户顾虑,保障企业入驻后享有良好的生产经营环境。良好的投资环境,正吸引着越来越多的企业投资者,落户大龙强发展。

  疫情防控,助推企业复工复产

  今年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情不仅牵动了辖区群众,也让园区企业面临复工复产难题。为确保春节期间正常生产企业员工生命安全身体健康和生产秩序稳定,开发区高度重视,充分发挥职能职责,筑牢企业疫情防控墙,推动各项优惠政策落地。

  建立企业问题快速反应机制,帮助企业保安全、保生产;成立企业复工复产领导小组,加快推进复工复产进度,通过联系对接帮助企业建立口罩、消毒液等安全防护物资储备,切实做好劳动用工保障,推动企业开足马力复工复产达产。

  园区企业陆续复工复产,开发区积极谋划园区公共交通恢复方案,通过分批次运营、动态运营等方式,有效满足易地扶贫搬迁安置点务工群众诉求,每班专线合理安排,按照早、中、晚上下班时间段,进行点对点接送,助力“留雁行动”。截至2月底,大龙开发区规模以上企业已全部复工。至今,园区已有上百企业恢复生产,上万名工人上岗加班加点忙生产。

  加大力度,助推脱贫成效

  目前,园区规模以上企业已全部复工复产,正奋力赶制滞缓的订单,为下一步壮大发展蓄力的同时,也通过提供稳定就业岗位,积极助力脱贫攻坚成果巩固。

  开发区持续巩固提升脱贫攻坚成效,全力推动经济社会各项领域同步发展。深入实施乡村振兴战略,将就业扶贫落到实处,引导剩余劳动力就近就地就业,有效解决就业问题。

  开发区严格落实省、市关于帮扶深度贫困县沿河土家族自治县顺利脱贫摘帽的各项政策,以实际行动扛起大龙责任、发挥大龙力量。依托园区企业生产车间开设配套生产线,提供原材料、技术指导、回收成品等保障服务,吸纳沿河200人以上贫困劳动力到大龙就业,形成劳动增收脱贫致富的发展渠道;并以吸纳劳动力稳固园区企业用工需求,形成互惠共赢的良好态势。

  为做好沿河老乡就业保障服务工作,开发区积极打造统一住宿的公租房小区,协调不少于200套保障房免费提供居住,并配备相应生活必需品,达到拎包入住条件;开设大龙至沿河方向的专线列车,方便沿河老乡往返两地,进一步解决生活顾虑,助推其更好地在大龙实现就业增收。

  如今,大龙开发区企业云集、群众稳定就业增收,经济社会发展蒸蒸日上。曾经远走他乡才能实现就业梦,现在就地就业挣钱顾家两不误已是常态。政企同心、工岗相得,新时代的大龙新画卷正徐徐铺开。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125760506