新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江沿河协同发展“飞地畜牧”

2020-03-24 15:34:41  来源: 铜仁日报

肉牛产业成帮扶热门

德江沿河协同发展“飞地畜牧”

  阳春三月,乌江岸边的沿河土家族自治县桃李芬芳,万木吐蕊,漫山遍野一片浅绿,充满希望。走进沿河,笔者感受到了一种乌江流动别样的情怀。

  一条乌江蜿蜒流经德江,进入沿河,亘古不变,两县唇齿相依。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,沿河作为我市唯一的深度贫困县,脱贫攻坚工作任务十分艰巨。对此,市委、市政府积极探索“9+2”区县共同支持沿河产业发展的帮扶协作模式,德江县快速着手,积极启动帮扶协作。

  几个支书同时看上了“飞地牛”

  “我们村子不大,却是远近闻名的靠牛脱贫、靠牛致富的‘牛村’。村里已经形成了‘牛—粪(沼)—粮(菜、茶、花椒)’循环经济模式”。

  “既然你们的肉牛产业发展得这么好,能不能让你们的牛‘飞’到我们村来?”

  3月12日,德江平原坳田村支部书记彭洪刚来到对口帮扶的后坪乡斯茅坝村,考察了该村地理、气候等特征后认为,可以把成功的养牛经验带到后坪乡来。于是,他和斯茅坝支部书记谭万军交换了意见,得到斯茅坝村的一致赞同。

  德江桶井乡同心社区支部书记安俊负责协作的是客田镇冯家村,安俊在该村支部书记熊廷发的带领下,了解了冯家村的主导产业是烤烟,辅助产业是核桃。

  安俊在同心社区经营的是食用菌产业,而食用菌产业根据冯家村的地形地貌特点不太适合。

  “德江肉牛产业做得好,2017年以来,全县共投入2.86亿元发展肉牛产业,通过推广能繁母牛(肉牛)代养、建立养牛园区、‘公司+牧草基地+农户’等模式,肉牛存栏达13.6万头,带动2.16万户农户增收致富。”

  “对,听说后坪乡斯茅坝村也是发展肉牛产业,我们也想干这个!”

  安俊和熊廷发一拍即合,决定在稳住烤烟支柱产业的同时,以群众快速脱贫为目标,发展新的肉牛产业。

  就这样,几个支部书记同时看上了德江牛,德江肉牛“飞”沿河,成了德江帮扶协作沿河的一大举措,他们称这个产业叫“飞地牛”。

  村社合一壮大村级集体经济

  结对帮扶工作启动以来,德江县及时成立了县委、县政府主要领导为双组长的领导小组,组建工作专班驻点沿河土家族自治县办公,明确了专班专人抓实帮扶工作。采取“企业帮扶、项目支持、干部协作”方式,深入推进德江县支援沿河产业项目落地见效,为产业项目区的贫困农户拓宽增收渠道,帮助沿河按时高质量实现脱贫摘帽目标。

  3月22日,德江县委书记商友江,县委常委、桶井乡党委书记吴飞来到沿河,先后走访了客田镇冯家村和后坪乡斯茅坝村,对几个支书的产业选择给予支持,并现场召开座谈会研究指导"飞地牛"发展新模式。

  “帮扶协作要通过'公司+合作社+农户+其他'组织模式,由村级基层组织领衔发展、村两委人员负责合作社的经营管理,建立村社共建共管共赢发展联合体,探索'村社合一'发展新模式。”商友江说。

  “蹲位的宽窄,食槽的高度,水槽的高度,地面的坡度,一定要科学合理,才能使肉牛快速催肥……”在斯茅坝村肉牛养殖基地,商友江现场就牛棚的修建、饲草的种植、肉牛的购买等作了明确的要求,并对合作社股东加入、股权明确、资金筹措、利益分红进行了指导。

  扶贫协作见真情添动力

  “我们一定要抓紧时间,确保快速见效,保障冯家村脱贫攻坚的出列。”

  3月21日,吴飞率桶井乡组织委员马仕波、副乡长涂文学一行到沿河客田镇冯家村开展脱贫攻坚结对帮扶工作,通过现场调研走访,与该村两委和攻坚队进行了座谈,捐赠了帮扶资金,并表明了帮扶协作的决心。

  “有桶井乡的真情帮扶,我们脱贫就有了信心和勇气,我们一定会抓住机遇,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。”冯家村支部书记熊廷发非常感动。

  “冯家村有所求,桶井乡有所应;冯家村有所难,桶井乡有所帮。”这是桶井乡帮扶冯家村信条。

  目前,由德江县平原镇坳田村对口沿河自治县后坪乡斯茅坝村的肉牛养殖园区,预计养殖300至500头肉牛,德江县桶井乡同心社区对口沿河客田镇冯家村的肉牛养殖示范点预计养殖200头,两个“飞地牛”产业已经流转土地400余亩,牛棚正在建设之中,饲草正在种植,其他帮扶点也在快速推进,将通过“村社合一”试点,加大产业发展、促进合作社增收、壮大村集体经济,助推沿河脱贫摘帽。(杨旭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125760491