新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市科技局积极调度高校院所科研工作

2020-03-24 14:52:31  来源: 遵义市人民政府网

  为充分了解高校、科研院所科研工作开展情况,充分调动高校、院所服务地方经济社会发展积极性和有效性,3月20日,市科技局组织市林业产业和建设科技研究中心、遵义医科大学相关人员进行了座谈。

  市科技局局长龙学精一行前往林业科研中心,参观了国家林业局林业害虫天敌昆虫繁育基地、贵州省松类有害生物防治工程技术研究中心、遵义市有害生物防治重点实验室以及虫生真菌中试生产线,并与科研中心相关专业技术人员座谈,了解林业发展科技需求和进展。遵义市科技局局长龙学精指出,市科技局引导支持林业科研中心从市级科技创新平台升级为省级、国家级平台,培养造就了一批人才,凝练了一批成果,为林业科研工作奠定了良好的基础。在此次机构改革和人才引进的时机,林业科研中心要紧紧围绕省委省政府和市委市政府的决策部署,把握青年科技人才引进培养的契机,结合科研工作者个人方向、结合产业扶贫工作,突出重点、突出特色、突出优势,积极主动开展科技研发、科技服务和科技咨询等活动,力争锻造一支敢想敢干、敢为人先的梯队科技人才队伍,实施一批前瞻性、创造性的科技项目,解决一些行业性、区域性技术难题,推广一批突破性、效益型的科技成果,让有限的科研资金发挥应用的作用,为地方经济社会做出应有的贡献。

  随后,市科技局局长龙学精、副局长肖俊毅和相关科室人员与遵义医科大学一行进行了座谈,遵义医科大学副校长蔡善君携科研处、学科规划处、公共卫生学院负责人一行参加。龙学精指出,近年来,通过市科技局的平台引建、联合科研和团队培养,遵义医科大学在科研投入、成果产出、人才培养方面为我市作出了卓越的贡献,在此次疫情发生期间更是为我市公共卫生防疫和科研作出了贡献,是我们科技工作需要牢牢把握和依靠的阵地。在举全市之力建设黔川渝结合部中心城市的关键时期,遵义医科大学更要充分响应市委市政府部署号召,进一步统一思想、明确方向、锐意进取,着眼建设“一枢纽两中心三基地”的中心任务,将学教与科研结合起来,将研发与市场结合起来,以问题和目标为导向,围绕资源禀赋和特色优势,走新特道路,走产学研结合道路,凝心聚力谋发展、砥砺奋进谋新篇,为建设黔川渝结合部中心城市作出应有贡献。蔡善君表示,遵义医科大学将进一步立足地方、着眼地方、融入地方,加大平台建设、学科建设和人才培养,结合市场和企业需求,围绕白酒、茶叶、食用菌、特种中药材、医疗康养、公共卫生等领域开展联合科研,强化技术成果转化,助力地方经济社会发展和黔川渝结合部中心城市建设。双方还就规划、课题、奖励、体制机制等具体工作进行了磋商。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125760441