新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市营商环境持续向好 2019年度综合排名全省第二

2020-03-24 15:14:46  来源: 六盘水市人民政府网

  近年来,全市上下合力推动优化营商环境工作,营商环境整体持续向好。3月3日,《贵州日报》发布了2019年度全省营商环境评估结果,我市综合得分76.07分,在全省10个地市州(含贵安新区)中排名第二,较2018年上升2位。其中,县级评估表现优异,综合得分81.06,高居全省县级评估第一名。

  打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。近年来,我市把优化营商环境作为“发现问题是基础,把突出问题整改好才是根本”,从简政放权、减税降费、清偿民营企业中小企业账款等方面出发,以顶层设计带动部门之间和地区之间的协调协作,打破部门、区域壁垒,变“体内循环”为“内外循环”。

  在营商环境打造中,全市各级各部门各司其职,抓具体、抓深入,积极创建良好的营商环境。

  以制度健全推进工作落实。紧盯营商环境优化提升指标,纵深推进“放管服”改革,深化商事制度改革,对掣肘我市营商环境发展的开办企业、获得信贷、办理工程建设项目审批手续、缴纳税费等12项重点难点指标集中攻坚,12项指标牵头部门均制定专项攻坚整治方案,序时推进。

  以问题整改深化环境治理。对《2018贵州省县域营商环境评估报告》反馈48个问题进行整改,围绕2018年度12项评估指标,制定整改方案,建立整改台账,整改完成率100%。

  同时,为着力解决企业反映的痛点、难点问题,我市印发《对六盘水市优化营商环境专题调研工作发现问题进行整改的通知》,将问题分解到关联度较大的27家市级部门和各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会,并督促各级各部门进行整改。

  用电业务办理实现“零上门”、“零审批”,用电报装“零收费”;用水工作步骤从5步缩短为3步,用户提交的资料从6项减为3项,普通用户工程从受理到验收通水由原来的10天压缩至5天……2019年,我市按照“抓重点、扬优势,补短板、强弱项”思路,全力创建良好的营商环境。

  与此同时,市人大、市政协充分发挥民主监督、参政议政作用,提出营商环境建设提案3项,牵头开展营商环境巡视调研,推进营商环境建设。

  一年来,全市围绕“服务高于周边,成本低于周边”的目标,全力打造营商环境新高地,聚焦企业关切热点,多渠道收集问题线索,着力解决企业在生产经营中存在的困难和问题,企业和群众对全市营商环境的满意度、获得感不断提升。

  2020年,我市将以发达地区营商环境先进典型为榜样,找差距、抓落实,统筹推进18项指标优化提升工作。同时坚持问题导向,聚焦企业和群众关切热点,定期开展营商环境调研和明察暗访工作,精准查找我市营商环境存在问题,力解营商环境痛点、堵点,创建一个全社会满意的营商环境。(记者 晏华超)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125760349