新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区田坝桥镇:长短结合 促进农业增效 农民增收

2020-03-24 15:18:38  来源: 七星关区融媒体中心

播辣椒种

  发展产业是脱贫攻坚的有效途径。近年来,七星关区田坝桥结合实际情况,积极调整产业结构深入推进“532”产业布局,调整、优化“短、平、快”产业结构,促进农业增效、农民增收。

  迎着春日的暖阳在田坝桥社区的茶叶种植基地里,村民们正在抢抓时节种植茶叶“随着气温的回升表面的土层比较干燥种茶苗的时候要把下面的湿土挖起来,再把茶苗放进土里这样能够提高茶苗的成活率,还要注意茶苗株行距。茶叶种植基地公司的负责人金刚正在基地里手把手教村民们种植茶叶金刚介绍说由于疫情影响基地的种植工作推迟了一个月,为了抢抓时节基地每天都会组织100多人种植茶苗公司全程提供技术指导和监督种植进度目前基地今年承包种植的600亩已经完成了400多亩种植,清明节前将全部种完。

  据悉该种植基地采取公司+合作社+农户的模式,村民不仅可以获得土地流转费,还可以就近务工,每天100多元的收入。  

村民在挑选辣椒籽

  在贵州鸿双农业管理有限公司承包的辣椒育苗大棚里,十余名村民正在不停地忙碌着,大家分工明确、各司其职,漂浮盘基质-播种-基质-放入水池培育育苗大棚里采用人机结合的方式进行育苗,据介绍,采用人机配和的生产方式,每天可育苗3600盘,在节省人力的同时提高了育苗效率。为抢抓农时,基地从319号开始进行育苗以来,工人每天三班倒,轮换加班将在5天内把育苗工作完成4月中旬可以进行移栽

  今年,田坝桥镇紧紧围绕七星关区委区政府“532”农业产业布局,种植茶叶2600亩,辣椒3000亩,蔬菜3000亩,烤烟3000亩。通过引进龙头企业带动,组建“村社一体专业合作社”,组织群众抱团发展充分调动农户种植积极性。(夏文婧)

辣椒育苗大棚

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125759533