新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县江龙镇:春茶开采促增收

2020-03-24 14:52:49  来源: 安顺日报

  春回大地,春茶吐绿,进入3月中旬,镇宁自治县江龙镇各茶园的茶农们陆续开始采摘今年第一批春茶,随着气温回升,各茶园逐渐忙碌起来。

  3月19日,位于江龙镇茅草茶山的茶叶基地里,几十名茶农挎着竹篓,在翠绿的茶园间穿行,精心采摘每一篓春茶。

  “在家采茶自由、收入高,我每天大概能采摘4至5斤,一天的收入至少有100多块钱。”采茶工人李大慧一边采茶一边高兴地说。

  目前,江龙镇全镇茶园面积4.6万余亩,可采摘面积近2万亩,拥有10家公司、14家合作社,茶叶加工厂房9栋,年产干茶达到360吨,茶叶产业链总产值达到7400万元。成功解决全镇长期就业100余人,带动5000余人阶段性就业。

  今年,在新冠肺炎疫情的影响下,江龙镇在全力做好疫情防控的同时,积极对接茶企和外地茶商,鼓励茶企发展电商,开展线上销售,实现了全镇茶叶稳产增收。

  “大量春茶采收以后,我们转变了销售策略,由被动营销转为主动营销,加强公司茶叶的网上销售。”江龙镇黔龙茶叶有限责任公司负责人王江林介绍,通过各类电商平台、抖音、朋友圈等进行网上销售,能有效扩大茶叶的销售渠道。

  为做好疫情防控,江龙镇今年在鲜叶采摘环节、交易环节、春茶生产环节、鲜叶外运环节都进行了严格管理,鼓励以家庭为单位的采茶模式,尽量避免人员交叉接触。同时,鼓励镇上的茶叶生产加工厂鲜叶收购人员进行流动收购,避免出现人群大规模聚集。

  此外,为帮助企业做好江龙团叶茶宣传推广,江龙镇统一制作了1.4万余个茶叶包装手提袋和7.2万个包装内袋,免费发给江龙团叶茶各茶叶生产商,帮助茶叶生产企业不断开拓市场,提高市场占有率和美誉度。(记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125759454