新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市纪委市监委:积极履责全力护航决战决胜脱贫攻坚

2020-03-24 15:14:27  来源: 安顺日报

  今年以来,安顺市各级纪检监察机关立足职能职责,通过建立问题台账,制定责任清单,实现监督“一本账”、履责“一清单”,进一步强化脱贫攻坚监督检查,为挂牌督战工作顺利开展,按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

  为确保监督质效,安顺市纪委市监委及时制发《对脱贫攻坚挂牌督战工作开展监督检查为全市按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的工作方案》,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障及易地扶贫搬迁、扶贫资金和项目实施管理等开展监督检查,督促各级各部门认真履行挂牌督战任务,落实工作责任。

  同时还建立起联合联动工作机制,形成市纪委市监委领导班子包片、监督检查室牵头、各派驻纪检监察组配合的工作格局,通过实地察看、现场核查、随机抽查、明查暗访等方式,督促各牵头单位、责任单位按照“逐村逐户逐人逐项过关”的要求,组织筛查排查、建立整改台账、全面销号解决,确保脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,助推贫困人口清零、早日摘帽。

  为防止搞纸上整改、虚假整改,安顺市纪委市监委把整改落实作为监督重点,建立周报制度,实行台账管理,每周统计汇总整改工作进展情况,加强整改工作全过程监督,压紧压实各级党委政府主体责任、领导干部包保责任、部门监管责任、干部帮扶责任,确保中央、省委、市委各项决策部署落地见效。

  “对在脱贫攻坚挂牌督战工作中,作风不实、工作不细,抓落地执行、监管问责不到位,存在形式主义官僚主义突出问题的,严肃追责问责。”据安顺市纪委市监委扶贫民生监督室有关负责人介绍,对在监督检查中发现的整改不力、效果不明显的相关部门和责任人将严肃追责问责,截至2月,全市各级纪检监察机关共发现扶贫民生领域腐败和作风问题183个,立案查处76件77人,79人受到党纪政务处分。

  据悉,为提升监督效能,打破传统监督方式,安顺市纪委市监委不断创新脱贫攻坚监督方式,建立“市县贯通、以市为主”的工作机制,充分发挥市、县两级派驻纪检监察机构的“探头”作用,分别对应联系的行业领域开展监督检查,将监督直插基层一线。市纪委市监委监督检查室则围绕脱贫攻坚考核“责任落实、政策落实、工作落实”这条主线,对紫云自治县开展蹲点监督,确保监督提质增效。

  “脱贫摘帽后,我们将继续聚焦‘两不愁三保障’,紧盯‘四不摘’情况,加强脱贫攻坚监督执纪问责,确保脱贫政策的连续性和稳定性。”安顺市纪委市监委相关负责同志表示。(安纪宣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125759438