新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县简嘎乡全力推进项目建设助力产业升级

2020-03-24 11:53:53  来源: 安顺日报

  日前,记者来到镇宁自治县简嘎乡岜怀村纳孝组亚热带风情旅游园项目点上,看到不大的坝子上几栋混凝土建筑拔地而起,远处的吊塔在忙碌的吊运钢筋,近处的综合宿舍楼里,几十名工人正在砌墙体,现场一片繁忙景象。

  “截至目前,整个亚热带风情旅游园项目已经完成了2800万元产值,完成了项目总进度的70%。”中能化(贵州)建设投股有限公司执行经理文洪均介绍,自2月20日复工以来,公司在保障疫情防控安全的前提下,每天都在全力推进项目建设进度,目前项目一期的综合宿舍楼主体、原料保鲜库主体已经全部完工。

  “打造农旅结合的产业示范点,能实现全乡产业升级,也能推动全乡产业扶贫。”简嘎乡副乡长颜家林介绍,亚热带风情旅游园项目是为了延长简嘎乡热带水果产业链,推动简嘎农旅结合发展而打造的。

  脱贫攻坚工作开展以来,简嘎乡按照“山顶绿树成荫、山腰果林壮观、山下热果飘香、田间蔬菜园区、林间牛羊成群”的立体生态农业发展思路,在海拔600—1000米荒山及坡地发展蜂糖李种植3万亩,在海拔600米以下的低热河谷地带种植红肉型自花授粉品种为主的火龙果3000亩,在全乡实施规范化百香果种植1000亩。

  “项目建成后,能对全乡的百香果、火龙果、蜂糖李等热带水果进行酵素提取,实现产业链延长,提升产业附加值。”颜家林介绍,简嘎乡地处望谟县、镇宁自治县、贞丰县、紫云自治县“四县六乡”结合部,属于国家特困连片地区热带水果产业带的交通要塞。一旦今后项目运转正常,简嘎乡将结合自身区位优势,对周边县区、隔壁乡镇的热带水果进行收购加工,在推动全乡热带水果等第一产业发展的同时,带动全乡加工产业的发展。

  此外,素有“天然温室”之称的简嘎乡还具备构筑冬季旅游的先决条件。目前,全乡依托低海拔副热带全年无霜“天然温室”的气候优势,推动布依风情小镇和亚热带风情旅游园项目建设,对河道沿线进行房屋立面、管网布局、街道风貌综合整治,加快建设实施山体公园、乡集镇的绿化亮化工程,打造以播西为中心的布依古村落风情体验游和以岜怀为中心的亚热带冬季风情休闲旅游目的地,推动农旅结合发展,助力农民增收致富。(记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125759431