新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邮储银行黔西南州分行连续堵截两起风险事件

2020-03-24 11:53:33  来源: 邮储银行贵州省分行

  3月20日,一位20多岁的年轻人董某,到邮储银行兴义市峰林大道营业所办理开卡业务,在此过程中董某要求开通网银并加办UK,因网银UK转账需达到一定金额才需使用,该行柜员本着良好的职业素养及从业经验,仔细询问了董某从事的职业及其收入状况,询问过程中,该行柜员察觉客户董某闪烁其词且前言不搭后语,柜员便委婉拒绝了董某加办申请。但董某并未放弃,次日,又辗转到邮储银行黔西南州分行营业部申请开通网银并加办UK,该行柜员凭着丰富的金融工作经验,询问其办理原由,此时董某又称其父亲从事建筑生意,但不熟悉银行业务,故让他办理网银后给父亲使用,但交流过程中,该行柜员察觉董某神情异然紧张,便要求现场电话联系董某父亲进一步核实,董某见势不对便匆匆离去。

  3月21日,又一位20多岁轻人李某,持卡到邮储银行黔西南州分行营业部办理网银并加办UK,柜员在与李某交流中,了解到手机银行转账已能满足李某日常资金周转需求,但客户李某却坚持办理,并告知工作人员开通网银加办UK是父亲有大额转账需求,柜员再次警觉,提示大堂经理对李某身份、职业等特征进行再次核实,此时李某忽然态度转变,且不愿配合,随后便匆匆离开。

  以上两起风险事件成功堵截,得益于该行全面、严格的日常培训机制和员工较强的风险防范意识及专业的风险识别能力。下阶段将持续切实履行客户身份识别、可疑交易报告等法定反洗钱义务,为维护国家利益、群众利益、金融稳定,打击洗钱犯罪作出应有贡献。(舒俊 鲜丽娟)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125759221