新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山南门村:罗汉果苗壮 三月栽种忙

2020-03-24 08:53:12  来源: 独山县融媒体中心

    阳春三月,草长莺飞、农事紧催,田间地头逐渐恢复了往日的生机。走进独山县麻尾镇南门村,田间随处可见群众们忙碌的身影,不少农户正在自家田地里忙着移植、套膜和施肥,抢抓罗汉果幼苗栽种。

    “在家种罗汉果比打工强多喽!”村民何可军一边给果苗套膜,一边乐呵地说道。他介绍,罗汉果平均一株能结200个果,每个均价在0.8元左右,除去种植成本,一亩能有7000余元的收入,自从2018年回家尝试种植罗汉果后,他就结束了长期外出打工生涯,开启了罗汉果种植的甜蜜事业,如今,从事三年罗汉果种植的他,已掌握了一系列种植管护技术,种植越来越得心应手。

    另一边,正在给罗汉果地搭建围栏的莫辉萍是村里的种植大户,去年,家里种的20亩罗汉果让她着实赚了一笔,尝到了甜头后,今年,她又将种植规模增加了5亩。“管理好的话,今年起码能有十多万收入!”莫辉萍望着自家的果地喜出望外。

    据了解,近年来,南门村积极响应产业结构调整号令,将产业作为群众脱贫致富的抓手,通过“龙头企业+合作社+农户”的模式,引进裕丰农业开发有限公司发展罗汉果种植,由公司提供果苗与技术支持,并采取保价收购,大大激发了群众的参与度。今年,全村罗汉果种植面积由最初的500亩扩大到1500亩,覆盖了全村农户220户,其中贫困户54户,进一步夯实了群众脱贫致富的基础。(白荣佳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125757193