新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:春茶开市正当时 单日交易额超400万元

2020-03-24 08:59:59  来源: 独山县委宣传部

    3月23日早上八时许,独山县影山镇先觉广场上熙熙攘攘,隔着老远,就能闻到阵阵茶香,这是影山镇翁奇村春茶开市的热闹场景。

    据了解,影山镇翁奇村茶叶种植达7000余亩,覆盖98%的农户,成为该村村民主要收入来源。为切实把疫情造成的损失补回来,影山镇翁奇村驻村尖刀排与村支两委主动作为,帮助茶农解决用工需求,同时与影山镇政府一道抢抓时间搭建春茶交易市场,动员村干部与驻村队员参与茶市秩序维护与保全保障,促进春茶正常交易。

    笔者在现场看到,茶市入口处,工作人员严阵以待,对进入市场人员逐一登记信息,测量体温,排查十分严格仔细。

    市场内,人头攒动,20余个摊位整齐排开,各个摊位前都围着不少正在看茶、品茶的收购商,不时有人掏出计算器在紧张的计算价格,讨价还价之声不绝于耳,将茶叶过称装车的场景随处可见,为避免接触,大家纷纷选择了微信收付款。

    卖完最后一袋茶叶,钱货两讫,茶农杨和忠喜笑颜开。几番交易,他手头的300多斤成品茶已销售一空。“家里种了20余亩的茶叶,今年受疫情影响,刚开始很担心销路,多亏镇里和村里及时组织开市,打开了销路。”杨和忠说,从早上的交易来看,价格逐渐回暖,自己对收成很有信心。

    “今天的收购商有独山周边几个县市的、也有从贵阳、广西等较远地区赶来的,整个市场的成品茶交易量在4万余斤,交易额超过400万元。”翁奇村第一书记黎传军说,在全力保障线下交易安全、有序的同时,该村积极组织引导茶农拓展电话订单邮寄、网络交易等“无接触”销售渠道,“多条腿”走路,确保茶叶卖得出、卖得好,茶农有收益。(莫宇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125757178