新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

决战脱贫攻坚 开阳县农业产业结构调整促增收

2020-03-23 18:08:14  来源: 开阳县委宣传部

  “不种玉米我们种什么?”经常听到有群众这样问,这时,开阳县南龙乡田坎村水库组组长王怀营召开群众坝坝会时,给大家算算增收“致富”帐说:“如今,一亩玉米一年最多收入600元,以田坎村的茶产业为例,一亩茶,产5斤独芽干茶,收入4000元,再产200斤夏秋茶,收入6000元,春天还可以给茶叶公司摘茶,一天收入一两百元。同时,还有流转土地带来的租金和分红,这可比种植玉米强多了。”

开阳县南龙乡田坎村村民摘春茶

  “在贵阳市委宣传部、贵阳市总工会、开阳县委宣传部等单位的支持和帮助下,现在的田坎村形成了良好的产业布局、凝聚了脱贫致富的民心力量,疫情尽管对农村群众脱贫致富产生一定影响,但从近期的实际情况进行分析,我们仍然有信心,克服新冠肺炎疫情对经济社会的影响,坚决打赢脱贫攻坚战。”开阳县南龙乡党委委员、田坎村总支书记卢涛信心十足地说。

  这仅仅是开阳县抓农业产业结构调整促进农民增收致富的一个缩影。

茶叶生产车间

  今年以来,开阳县将农业产业结构调整划分为四个片区,采取四班子领导包片,副县级领导包乡(镇)、科局包村、乡(镇)干部包丘块的四级包保机制,全程跟踪督促,层层压实责任,着力解决产业结构调整替代低效玉米种植中产业选择、农产品加工、产销对接、资金筹措等问题。制定产业结构调整方案,细化目标任务,落实工作责任,全力抓好农村产业结构调整工作,助农增收致富。

开阳县禾丰乡种植橘红

  在禾丰乡王车村化橘红种植示范园里,管理人员正忙着察看化橘红的成活率。眼前的这200亩化橘红是王车村村民在二月底抢栽下的,栽种的时间不长,化橘红的成活率和长势都很乐观,三年后就能到达丰产期,带来至少200万元的产值。群众们的眼里看到致富奔小康的希望。

  笔者从禾丰乡王车村了解到,王车村化橘红种植示范园在项目建设过程中,公司按400元/亩流转了63户农户的土地,通过“土地+劳务”、“劳务”两种模式,带动贫困户增收。在示范园内,王车村还建立了占地约20亩的苗圃,用于化橘红植株育苗,计划在化橘红种苗达到移栽标准后,将种苗发放给周边贫困户,公司提供技术指导和回收,带动贫困户共同发展化橘红。

群众摘茶叶

  绘制产业结构调整作战图,实行图斑动态销号管理,从产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、产销对接、利益联结、基层党建等推进。在全县16个乡镇按照“一村一品”的产业规划制定出“一茶一蔬一果”的产业布局,即以发展茶叶、油茶、黄桃、蔬菜、辣椒、蜂糖李、食用菌、中药材等产业为主,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。同时,抓好对所有建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口)的“两不愁三保障”实现情况进行全面普查,进一步摸清底数、找准问题、明晰重点,切实解决义务教育、基本医疗、住房保障、饮水安全存在的问题和不足,全力以赴实现决战决胜脱贫攻坚的全面落实、全面提升、全面过硬,确保脱贫“不漏一户、不落一人”。决战脱贫攻坚一定能获胜。

群众种植橘红产业

  截至目前,该县茶叶替代低效玉米种植2660亩,油茶替代低效玉米种植2870亩,精品水果替代低效玉米种植8560亩,蔬菜替代低效玉米种植7965亩,辣椒替代低效玉米种植11300亩,食用菌替代低效玉米种植240亩,中药材替代低效玉米种植8130亩,楠竹替代低效玉米种植2465亩。(杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755868