新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区营商环境建设推进会召开

2020-03-23 16:56:09  来源: 平坝区融媒体中心

  3月22日,平坝区营商环境建设推进会召开,会议的主要任务深入贯彻落实中央和省、市关于优化营商环境的各项决策部署,坚持问题导向,推进改革创新,动员全区上下聚焦形式主义、官僚主义新表现和群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,以坚定的决心和啃“硬骨头”的精神,进一步改进工作作风、优化营商环境,为推动全区经济高质量发展提供坚强保障。安顺市人大常委会副主任、平坝区委书记芦忠于出席会议并讲话,平坝区委副书记、区长唐友波主持会议,区委常委邹斌、郑桦、赵成龙、王胜富、刘文觉,区人大常委会、区政府、区政协有关领导,安顺高新区党工委副书记、黔中新区党工委常务副书记出席会议。

  芦忠于指出,营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,也是一个地区软实力的重要体现。各级各部门要清醒认识到我区的营商环境与先进地区的差距,深化思想认识,切实增强优化营商环境的紧迫感和责任感,扭住解放思想这个“总开关”,形成优化营商环境的内生动力。要深化对职能权力属性的认识,真正做到秉公用权、用权为民,把以人民为中心的思想落实到行动上;要深化对市场主体地位和作用的认识,真正树立用户思维,坚持企业和群众的需求在哪里、政府服务就跟进到哪里,更大程度激发市场活力;要深化对法治重要性的认识,真正做到政府“法无授权不可为、法定职责必须为”,让企业和市场主体“法无禁止皆可为”。

  芦忠于强调,营商环境事关平坝发展大局,没有最好,只有更好,这是一项常抓常新的系统工程,关键在于行动、根本在于落实。我们要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,为推动平坝高质量发展提供保障。

  芦忠于强调,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视营商环境建设,各级各部门要高度重视,强化责任担当,积极务实作为,狠抓工作落实,确保优化营商环境取得实效;要进一步提高站位,高度重视营商环境建设,以坚定的决心、坚决的态度、严格的纪律、务实的作风,动真碰硬,抓紧抓实。各有关部门要优化考核方式和提升营商环境,激发市场活力和社会创造力,为夺取疫情防控和经济发展双胜利夯实基础;要营造浓厚氛围,发挥好舆论引导和媒体监督的作用,形成人人积极参与、主动维护营商环境、优化营商环境的生动局面。

  就会议精神的贯彻落实,唐友波要求,各部门、各乡镇要迅速把思想和行动统一到会议精神上来,统一到营商环境建设和招商引资工作上来,对照差距,逐条查摆原因,制定改进措施;要强化使命感和紧迫感,按照会议确定的工作目标和任务,认真研究抓落实的具体措施,进一步明确工作任务,落实责任,精心组织,扎实工作。各有关部门要采取明察暗访等形式,深入企业、基层和项目建设现场重点督查,及时掌握并通报营商环境建设和招商引资工作情况,鼓励先进,鞭策后进,全力打好营商环境建设和招商引资工作攻坚战,为平坝经济社会发展作出新的更大的贡献。

  会上,平坝区副区长郭正举宣读了《平坝区2019年营商环境评估反馈问题整改工作方案》,该区市场监管局、区自然资源局、区供电局及区投促局窗口工作人员作表态发言。(罗洪江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755603