新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区召开高三初三开学暨控辍保学工作调度会

2020-03-23 16:40:32  来源: 万山区人民政府网

  3月22日,万山区召开高三初三开学暨控辍保学工作调度会,通报了当前全区高三初三开学及控辍保学情况,安排部署下步工作。区委副书记、政府区长张吉刚出席会议并讲话,区政府副区长王庆新主持会议。

  会议指出,受疫情影响,高三初三学生开学较往年推迟了40多天,在省委、省政府,市委、市政府的高度重视下,全区上下同心同力、攻坚克难,于3月16日高三初三年级开学工作有序进行,实现了顺利开学。全区各级各部门要继续细而又细、实而又实做好疫情各项工作,其他年级学生至今未明确开学时间,要提前谋划筹备,按照省、市安排部署,随时做好开学准备,确保广大师生生命安全和身心健康、教学有序开展。

  会议强调,今年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,做好全区高三初三开学和控辍保学工作为群众谋福祉的民生工程,全区各级各部门要提高思想认识,切实责任感和使命感,对高三初三未到校学生要进行跟踪对接,确保剩余学生全部到校接受义务教育。要关注学生学习、生活情况、困难家庭情况,用好、用实各类教育惠民政策,保障每个贫困家庭孩子按时入学、不因贫失学、不辍学,确保全面提升义务教育普及水平。要强化履职担当,压紧压实高三初三开学和控辍保学责任,进一步摸清全区贫困学生底数,强化管理,建立学生入学、辍学情况通报机制,及时掌握适龄孩子入学、流入流出、未到校、流失等情况,有针对性地采取劝返措施。要强监管,加大农村义务教育学校投入力度,对照均衡发展指标逐项找差距,完善教学套设施建设。要做实疫情防控,对照开学工作方案、应急预案和各项制度,做好“外防输入”、应急演练、突发事件处置、疫情防控指导、学校食品监督管理等各项工作。要写好教育文章,教师不但要教好书,更要育好人,对在校学生严格要求的同时还要做好家校配合工作,为学生营造一个良好的社会氛围,确保高三初三开学复课平稳有序进行,为学校全面开学奠定坚实的基础。

  各乡镇(街道)、区直有关部门、各高三初三学校负责人参加会议。(龚昌俊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755484