新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区按下发展“快进键”

2020-03-23 16:39:16  来源: 铜仁日报

  三月的大龙开发区,春暖花开,万物复苏,生机盎然,人们在奋战疫情之时,一场与贫困的鏖战从未停下——复工复产、备耕复耕、群众就业如火如荼铺展开来。

  复工抓生产

  推动复工复产,营造安全健康的生产环境,把遭受的损失补回来。

  目前,开发区园区所有规模以上企业已全部实现复工复产,复工率达100%,正全力以赴向新一年的目标任务迈进。

  特殊时期,开发区在做好疫情防控工作的前提下,帮助企业对接务工人员,助推外贸产品生产企业有序复工复产,保障海外市场供应,确保工人获得稳定收入。

  东亿电气是园区劳动密集型企业代表,在开发区调度下,充分借鉴园区最先实现集群复工复产的新型功能材料企业防控方式,制定疫情防控应急预案,保障员工安全返岗,企业稳定生产。企业安排专人每天对车间、食堂、员工宿舍进行消毒;员工进厂必须佩戴口罩、扫码测量体温以及对重点部位喷洒消毒液,确保生产秩序井然。

  园区有外贸产品生产企业9家,解决当地贫困人口就业1000余人,人均月工资超过3000元。

  复耕开新篇

  疫情要防控,产业发展更不能落下。战“疫”战“贫”两手抓,把耽误的时间抢回来。

  南宁村花椒种植基地抢抓利好时节栽苗、补苗,工人戴好口罩,保持距离、不扎堆、不聚集,完成1.6万株花椒苗种植。

  跨区域易地扶贫搬迁安置点德龙新区位于毗邻的鲢鱼塘村狮子口处的魔芋种植项目,自从挥下“第一锄”后,逐步完成开荒工作,走出了社区集体经济发展第一步。经过播种、施肥、锄草等系列工序后,项目将于10月初见成效。

  祥查村子冲组的1300余亩油茶基地里,油茶树施肥、培土等应季作业,由20多名工人提着桶、拿着锄连续多天劳作完成。

  龙江新区产业扶贫基地为进一步提高土地使用率、增长经济效益、提供更多就业岗位,从种植单一的小米椒发展为短期的应季蔬菜和长期的精品水果等农旅综合产业,基地蓝图逐渐绘就。

  时下正值春耕生产重要时节,辖区各行政村农产项目已全面铺开,播下了增收致富的种子。

  筑巢引雁归

  连日来,开发区在安置点德龙新区、龙江新区广场举行现场招聘会,用实际行动解决企业用工难、搬迁群众就业难的问题。

  “雁”需足够的岗位才能“留”得住。在企业生产、农产发展带动就业之外,开发区还组织3家扶贫车间复工,并积极协调打火机及配件劳务外包,拟再增2个扶贫车间,解决就业人数逾千。与此同时,为全力支持沿河土家族自治县脱贫攻坚产业发展而在园区企业开设的扶贫车间已经初步准备就绪,仅弘邦电子点上,就可容纳100余人就业。

  据了解,规模以上复工复产企业中,空岗1908个,扩产扩能后空岗2600个;复工复产项目中,空岗260个,新建项目空岗82个。

  “留雁”的同时,也兼顾“送雁”,开发区充分尊重务工人员自主择业意愿,组织外出就业。启动外出复工人员“点对点”返岗定制包车服务,“送雁”185人。

  复工复产是地方发展支撑;复耕备耕是乡村振兴节点;群众就业是普惠民生的大实事……在决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键期,开发区统筹兼顾,一手抓战“疫”,一手抓战“贫”,在生机盎然的春天阔步前行!(罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755472