新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定长峰村:春茶飘香农户笑

2020-03-23 16:08:50  来源: 安顺日报

工人正在制茶。

  3月17日,记者走进普定县化处镇长峰村,在青峰茶叶专业合作社生产车间,鲜嫩的茶青摆放在入口处摊青,迎面扑出一股股清新的茶芬香,未饮却是沁人心肺。

  “茶叶生产是经过杀青、揉捻、干燥后制成,制作过程听起来简单,只有通过工人们精心细致的制作,才能达到色清味甘、芳香浓郁的效果。”出生于化处镇朵贝村的制茶师傅吴小刚,从小耳濡目染,熟悉朵贝贡茶生产中的每道工序,练就了一手制茶的好手艺,成为了生产车间“总把头”。

  化处青峰茶叶专业合作社种植茶叶500多亩,当天只采摘了茶青500斤,全部为单芽或一芽一叶,按照5斤茶青生产1斤成品茶的比例,当天可生产茶叶100斤。“虽然数量不多,可是这段时间的茶叶都是精品,也是价值最高的茶叶,每斤可以卖到1000多元。”化处青峰茶叶专业合作社负责人余娜说。

  走出车间,记者跟随余娜来到位于长峰村的茶园,一个个采茶工人分散其间,双手上下翻飞,熟练的采摘着茶树上的新鲜嫩芽。

  据茶园管理人员彭金秀介绍,现在茶园每天采茶工人都在100人左右,采茶人员主要以长峰村及周边村寨为主,村民们采茶,一般老年人一天务工费有60至80元,手巧的年轻人可以达到150元以上,由于都是手上活,年纪大一点也能做,这让周边村寨的大部分留守老人找到了赚钱的门路。

  “我们在家照顾小孩的同时,也能上山采茶叶赚钱,今年我刚学习采摘茶叶,今天一大早就来,采了有3斤,算下来一天也能挣100多元,不比出去打工差。”长峰村的严桥云边采茶边告诉记者。

  该村贫困户张仲元上午忙完自己的事情,下午就赶到茶园采茶,临近黄昏,他的茶篓里已经采摘了近两斤,结算下来,能有五六十元。

  “我们每年采摘春茶最多2个月,这段时间嫩芽少、量少,每天都在几百斤,随着这几天的雨水浇灌,过几天就要好采很多,工人数量也会增加不少,采茶按照品质和重量计算,每人算下来也有70至200元的收入。”余娜说道,茶叶是一个劳动密集型的产业,从茶叶的种植到采摘、加工和销售都需要大量人工,茶产业的发展为当地农户提供了不少就业岗位,助农增收。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755433