新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝白云镇:春耕好时节 金丝皇菊种植忙

2020-03-23 17:08:09  来源: 安顺日报

村民正在盖膜。

  3月19日,在平坝区白云镇花柱村,村民们正忙着种植金丝皇菊,起垄、盖膜……一派繁忙景象。

  近年来,白云镇紧紧围绕产业结构调整“八要素”,大力调整农业产业结构,采取“企业+合作社+农户”的发展模式,因地制宜发展特色产业金丝皇菊种植,带动了当地农户增收致富。

  “土地流转给合作社种植金丝皇菊,每年有800元的流转费,还能务工赚钱,比自己种玉米划算很多。”在金丝皇菊种植基地,花柱村村民张兴凤告诉记者。

  “每天到基地务工有80元的收入,家门口就业,还能照顾孩子,一举两得。”跟张兴凤一起在基地盖膜的王梅说,在花柱村合作社的带领下,金丝皇菊的名气慢慢传开,周边村寨也开始发展起了金丝皇菊种植。

  栽种金丝皇菊,不仅增强了产业发展的动力,也为群众搭建了就近务工的平台。

  是什么原因选择发展金丝皇菊产业种植呢?

  “金丝皇菊外形美观、气味芳香,被誉为‘菊花之皇’,具有较高的经济价值和药用价值,还有排毒养颜功效,很多女性都喜欢泡水喝,深受广大消费者喜爱。”白云镇农服中心负责人邹敏告诉记者,2018年白云镇结合实际,引进龙头企业贵州白云之花农业发展有限公司,并签订保底收购合同,在保证销路基础上发展种植了20余亩金丝皇菊,收益良好。

  2018年金丝皇菊在花柱村落地生根,这个“新宠”的到来,解除了村民们的生产风险,也将荒地变成了“聚宝盆”。

  “看到了效益,2019年就种植70余亩,周边市场也纷纷打开,今年我们准备将去年种植的70余亩菊花当作种苗来进行分栽,准备在花柱村、平元村、肖家村发展种植,总面积达500余亩,从而实现助民增收之效。”邹敏说。

  平元村的村民杨玉红,靠在基地务工赚取收入,她已是种植务工队伍中的“老员工”了。

  “平元村一直都是种植大户带头发展种植蔬菜,后来村集体成立了合作社,我们就到基地务工,放心省事。”杨玉红告诉记者,家里老人需要照顾,不能外出务工,她就加入了金丝皇菊种植务工队伍中,顾家、挣钱两不误,明年准备跟合作社签合同,把自己家的几亩撂荒的土地也拿出来种上金丝皇菊。

  “目前,金丝皇菊的加工厂房正在建设中,白云镇将结合实际,完善基础设施,做好技术指导,扩大种植面积,带动更多的农户参与种植,不断拓宽销售渠道,让广大农户增收致富。”邹敏告诉记者,白云镇将继续推进产业结构调整步伐,实现产业全覆盖,让金色之花开遍山野之间,成为村民的“致富之花”。(记者 詹艳 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755415