新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

截至目前遵义市工业企业员工返岗率达96.89%

2020-03-23 17:18:02  来源: 遵义市人民政府网

  “人停机不停”、增加生产机组总数、强化设备维修保养……打出一系列“组合拳”的遵义卷烟厂正在大力开展复工达产满产抢补行动。采取抢补行动后,企业生产不停、销售顺畅,今年1-2月,该企业累计实现增加值同比增长8.4%。

  与遵义卷烟厂一样,遵宝钛业有限公司、遵义金紫阳食品有限公司、贵州国台酒庄有限公司也积极采取调整工作制等措施,全力推进企业复工复产、满产达产。今年1-2月,三家企业产值同比增长17.23%、10.85%、1.18%。

  同比增长的数字背后是我市坚决打通疫情防控“堵点”、补上复工复产“断点”、攻克满产达产“难点”,按下企业满产达产“快进键”的生动缩影。

  “复工复产只是起点,满产达产才是目的。我市在2月26日实现工业企业100%复工复产基础上,积极督促和帮助企业制定《2020疫情影响抢补行动方案》。截至目前,工业企业员工返岗率达96.89%,达产率94.91%;有95%以上企业制定了抢补行动方案;企业日均用电量同期占比从2月26日的60%上升到目前的93%以上。”市工业和能源局负责人说,市级层面成立调研指导组,领导划分“责任田”,分片包干相关县(市、区),到基层、到企业指导督促复工复产、满工满产。同时,将各地规模以上企业制定的抢补方案数量、抢补任务完成情况等纳入全市统一调度,每天通报和点评,及时提醒督促。

  “一企一策一专班”是千方百计把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来的具体行动。为此,我市紧盯烟酒、电力、装备制造业、基础能源等重点行业以及重点地区、重点企业,督促各地帮助企业对照时间找差距,精准测算耽误的时间;对照目标找差距,科学测算产值的缺口;对照损失找差距,精准测算遭受的损失,并明确从补充生产人员、增加工作时间、调整生产班次、投入更多设备、改进生产工艺、加强技术创新、努力开拓市场、用好帮扶政策等8个方面,结合企业实际,因地制宜,精准施策,提前落实了省委、市委的部署要求,切实把抢补措施细化到企业、项目,并指派专人到重点企业蹲点值守,实行“保姆式”服务,解决企业用电、用水、原材料供应等要素保障困难,确保生产不停顿、供应不掉链、市场不断供。

  此外,还积极帮助企业争取支持复工复产的各种奖补政策和资金扶持,努力帮助企业渡过难关。同时,围绕优质烟酒、基础材料、先进装备制造等优势产业,深入研究梳理产业链,合理调度、统筹安排,积极协助上下游企业,打通供应、生产、销售产业链,实现协同复工复产。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755392