新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

去年遵义市统计工作取得良好成绩

2020-03-23 16:56:40  来源: 遵义市人民政府网

  去年,市统计局加快改革创新,强化统计服务,认真履职尽责,全市统计工作在提升普查调查质量、创新发展、强化统计法治、提升部门协作配合等方面都取得了良好成绩。

  在提升普查调查质量方面,全市统计系统精心组织开展第四次全国经济普查现场登记、数据质量核查等工作,共登记一套表调查单位3048户、非一套表调查单位57256户、产业活动单位1041户、行政事业单位7738户、民间非盈利组织1256户、个体经营户抽样单位21281户。第四次全国经济普查工作高质高效完成,顺利通过了国务院经普办检查组的事后质量抽查。

  在创新发展方面,利用第四次经济普查成果完成2018年全市和县(市、区)地区生产总值数据修订,修订后2018年全市GDP为3169.39亿元,总量增加了169.16亿元,增加额为全省最多;深度融入全国西部城市共同发展“交流圈”,我市获得第20届全国西部城市综合统计信息交流年会举办资格;编印《数说遵义70年》统计特刊,全面反映了70年来遵义经济社会发展取得的辉煌成就。

  在强化统计法治方面,全面推动统计法培训进党校常态化;推送手机信息、印制应知应会手册等,统计法进机关成效明显;举办法治宣传日和统计法颁布纪念日宣传等系列活动;健全统计联合执法机制,协同市综合执法局分2批次对4个县开展联合执法检查,共计抽查企业268家,查处统计违法行为27起,处罚金44.75万元。

  在提升部门协作配合方面,联合发改、财政、工能、商务、住建等部门建立了经济发展运行监测体系;全力配合市委督查局开展经济运行情况专项督查,先后对各县(市、区)和22个市直经济部门开展专项督查,围绕各地各部门工作推进情况和存在的问题及时提供指导性意见;强化统计入库工作。主动与经济部门联系对接,做到应统尽统、统准统全。2019年,全市申报入库单位638家,其中月度申报456家、年度申报182家,入库通过率及数量在全省排名靠前。(肖时雨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755382