新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖物流园区全面复工 打通快递物流“最后一公里”

2020-03-23 17:15:52  来源: 观山湖区融媒体中心

  近日,随着全国疫情形势持续向好,观山湖区仓储、快递、物流等行业加快脚步有序复工,打通快递物流“最后一公里”。

工人把货品放到货架上。邰芯雨 摄

  走进贵州贵宁苏宁物流有限公司,该公司调度中心的员工们已经全部到岗,正在有序地处理着业务;另一边,仓库里的工人们也正紧张忙碌地根据订单有序地装卸货,大家都鼓足干劲投入工作,抢抓被耽误的时间。

  “受疫情的影响,公司2月份的订单除生活用品外,其它下滑都比较严重,但是到了3月份就有了明显向好的趋势,比如大件物流环比2月份有300%的增长,小件快递也有了30%的增长。”贵州贵宁苏宁物流有限公司总经理张天彦介绍到,“目前公司的复工率已经达到100%,订单量也已经逐渐恢复到正常水平,接下来,我们一定会撸起袖子加油干,力争早日把损失补回来。”

工人正在将货物装车。邰芯雨 摄

  疫情期间,如何解决好快递物流民生需求的“最后一公里”问题?对此,贵州贵宁苏宁物流有限公司也进行了认真的研究。最终,公司借助苏宁小店和家乐福两个前端实体店,实现了线上订单三公里内一小时送达,家乐福门店周边10公里内订单半日送达的无接触配送服务,大幅提高了快递送达效率,有效地解决了民生需求“最后一公里”的问题。

  此外,在复工的同时,贵州贵宁苏宁物流有限公司对疫情防控也没有丝毫松懈,自2月11日逐步复工以来,该公司成立了指挥小组,落实专人每天对物流管理、人员管控、日常消杀等工作进行严格督查,切实保障园区公共卫生安全。

工人正在将商品装车。邰芯雨 摄

  走进位于金华镇三铺村和蒿芝村交界处的贵州启顺快达物流有限公司,这里也是一派热闹繁忙的景象。据了解,该园区已于3月2日正式复工,截至目前,复工率已达96%。

  虽然受到疫情的影响,物流行业损失较大,但是有了国家相关政策的扶持,大家也都信心满满,相信一定能克服困难,早日恢复正常。“根据国家的相关政策,目前我们物流车辆的过路费都得到了减免,这给企业减少了很大一笔开销,让我们的压力小了很多。”广州市保力物流有限公司负责人冷小叶说,“此外,园区也给我们减免了物业费和停车费,还积极地给帮我们联系货源,寻找汽车托运平台,减少我们的开支,更是让我们企业感受到大家共克时艰共渡难关的决心,相信迈过这道坎,我们会发展得更好。”(邰芯雨)

员工正在处理订单。邰芯雨 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755322