新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:画好“同心圆” 携手搭建抗疫框架

2020-03-23 16:51:47  来源: 平坝区融媒体中心

  中国人民银行平坝支行深入贯彻关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的重要讲话精神,把做好金融支持疫情防控和经济社会发展工作作为头等大事,及时安排部署辖区金融支持地方经济发展的有关工作。

  培植“增长点”,提高首贷率。组织和带领银行业金融机构开展“首贷培植行动”,深入企业和个体工商户,建立一对一精准服务关系,落实“一企一策”帮扶责任,大力培植新的信贷增长点。安顺市湘安劳保防护用品有限公司成立不满一年,作为全市首条民用N95口罩生产线,被列入国家重点保障企业名单。在支行的帮助下,辖区工行迅速为其发放了专项再贷款100万元,实际利率不到1.6%,解决企业的“第一笔资金”,很快建立了银企培植关系。

  填补“空白点”,提高续贷率。受疫情影响,部分企业销售疲软、产能受阻,周转资金断档隐患成了悬在企业头上的达摩克利斯之剑。为此,支行引导银行业金融机构灵活运用无还本续贷、应急转贷等措施,切实履行首贷责任制,确保不抽贷、不断贷、不压贷,全力支持企业稳定授信。贵州科立特工业新材料有限公司面对即将到期的900万元贷款一筹莫展,贵州和创包装有限公司若抽调资金偿还到期的200万元贷款,也势必影响生产能力。了解情况后,平坝信用联社于3月中旬相继为其办理了无还本续贷,缓解了还贷压力,实现了“应续尽续”。

  抢占“制高点”,提高获得率。针对民营小微企业“缺信息、缺抵押、缺担保”的融资现状,支行从“高处、根处、长远处”着眼,不遗余力推进安顺市中小微企业信用信息系统建设,千方百计鼓励银行业金融机构创新推出存货、股权、机械设备和应收账款等抵质押信贷产品,积极推动区政府注入融资担保资金,形成“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制。疫情发生以来,工行平坝支行创新推出“抗疫贷”“工业贷”“跨境贷”“医保贷”等产品,共发放小微企业及个体工商户贷款12笔,金额884万元,其中6家药店系首贷,5笔贷款执行同期限LPR。(杨红国 胡长江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755310