新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:全省各地珍稀苗木自带“身份证”入住绿博百树园

2020-03-23 17:39:09  来源: 都匀市融媒体中心

    “胸径5厘米,树高3米,冠幅2乘2米。”3月19日,春光明媚,绿博园“百树林”里迎来了来自贵州各(县)市具有地方特色的珍稀树木新成员,它们自带“身份证”,在工作人员的有序安排下落户百树林里。

    当天,来自贵阳市的3株蓝果树,清镇市的2株红豆树,盘州市的3株银杏,丹寨县的3株红豆杉,长顺县的2株马樱杜鹃、1株朴树,锦屏县的2株杉木、2株花榈木、2株南方红豆杉,凯里市的1株金叶台湾杉、1株柔毛油杉、1株北美红杉、1株红花深山含笑……珍贵苗木相聚绿博园,将成为绿博园中的一大美景。

    据悉,都匀、荔波、龙里等(县)市捐赠的苗木已在前几日送达,其他县市的苗木也在陆续运往绿博园。

    “百树园”建设面积11867平方米,自第四届中国绿化博览会落户贵州黔南以来,得到了国家林草局、省林业局和省内外各地的关心和支持。“百树园”就是在国家林草局的支持下,在省林业局的倡议下,全省各(县)市踊跃参与,捐赠本地特色树种,集中打造“你我同参与,绿博更精彩”的绿色共享理念。

    “我们建百树园的目的是想打造具有独特观赏价值和科普价值珍稀树木基地,让青少年更加了解自然,热爱自然,增加生态保护的意识,下一步将开展科普和旅游结合的研学活动。”第四届中国绿化博览会黔南州执行委员会办公室后勤服务组组长向其红介绍说,百树林预计将于3月底收集完全省50多个(县)市捐赠的100多种类,600多棵苗木,并尽快完成种植。

    绿博园采用园林景观手法,以“树”为主基调,“一树一方案”的原则打造珍稀树木百树林,做好每一株苗木的来源、花期、树语、特性等记录,精心养护,力保株株成活,最终变成“一树一景”的生态文明景观,进一步丰富第四届中国绿化博览会博览园展览内容。(陆家连)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755266