新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区“12.5万”个口罩陆续送达困难群众手中

2020-03-23 17:00:09  来源: 观山湖区融媒体中心

特别的关“罩”给特别的他们

——观山湖区“12.5万”个口罩陆续送达困难群众手中

  如何站在群众立场看问题作决策,增强仁爱之心,解决实际难题,当好人民群众贴心人?观山湖区在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中,交出了一份自己的答卷。

  战“疫”既需“硬措施”,也要“暖心汤”。

  3月19日,一则题为《观山湖区将向市民免费发放12.5万个口罩》的新闻受到广泛关注。时隔一日,该则新闻中提到的这批口罩已迅速送到部分困难群众手中。

宾阳街道二铺村村民登记领取口罩。张奕妍 摄

  3月20日早上,笔者在二铺村警务室门口看到,村民们按要求间隔1米以上排队领取口罩。“根据村里实际情况,我们计划把领到的2000个口罩,分配给‘两参’人员、困境儿童、家境困难老年人及60岁以上老年人等群体。”二铺村党支部书记吉永江说,该村安排每个村民组分批次分散发放口罩,针对老年人、残疾人等不便到现场领取的人群,还将安排工作人员把口罩送到他们家中,“确保大家能及时拿到口罩”。

  “家里的口罩刚好用完,你们就及时送来了,还组织村医免费给我们量血压、检查身体,真的太感谢了……”接过工作人员送来的口罩,老人李玉芬连连点头致谢。

  “街道在领取到5100个口罩后,立即制定发放方案、启动发放工作,力争本周内把口罩送到发放对象手中。”宾阳街道有关负责人说。

  在另一边,观山街道的“送口罩小分队”也在行动着。

观山街道工作人员给低保户送口罩。吴林燚 摄

  “陈叔,我们给您送口罩来了。”工作人员口中的陈叔,是81岁的退伍军人陈国荣,“疫情期间,我们一家很少出门,口罩也是节约着用。”陈国荣说,这次免费发放的口罩,解决了他们的燃眉之急。

  观山街道相关负责人告诉笔者,该街道组成口罩发放小组,以入户走访的形式,向辖区423名优抚对象、民政供养人员、残疾人和复退伍军人等特殊群体以及城中村老旧小区居民等确有需要的群众发放口罩,并向他们宣传疫情防控知识。据悉,该街道此次计划发放口罩6400个,预计在3天内发放完毕。

  除此之外,观山湖区民政局、金华镇等相关单位也纷纷启动口罩发放工作。目前,区民政局已向1030名低保对象发放口罩10300个,向64名特困人员发放口罩640个;金华镇已陆续为辖区建档立卡贫困户发放一次性口罩3470个、发放脱贫攻坚相关政策宣传资料300余份。

金华镇工作人员为辖区建档立卡贫困户发放口罩。金华镇供图

  “此次口罩发放重点保障民政供养人员、残疾人、建档立卡贫困户等特殊群体,以补充市民对防疫物资的需求。”观山湖区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组医疗物资保障组相关负责人告诉笔者,目前,该区计划发放的12.5万个口罩已按要求调拨给区退役军人事务局、区民政局、区残联、区扶贫办及各镇(街道)。

  据悉,这是观山湖区组织开展的第二次防疫物资发放行动。2月下旬,随着“两线”作战的拉响,一场重点以宣传相关扶持政策、收集解决实际困难、赠送防疫物资的复工复产大走访行动已在观山湖区展开。走访中,共为全区各复工复产企业、个体工商户送去一次性医用口罩12.6万个、酒精5.3吨、消毒液9.6吨,为企业、商户复工复产加固了安全“保险”。

  这份给困难群众和企业、商户的特别关“罩”,只是观山湖区“考卷”中的部分答题内容。

金华镇为困难群众发放口罩。金华镇供图

  自疫情发生以来,观山湖区及时启动多级联动的防疫工作机制,围绕统筹部署、精准防控、协调联动、走访包保、政策落实、宣传引导、基本保障和调度研判八个方面加大工作力度,有序推进疫情防控与经济社会建设“两线”作战。与此同时,迅速研究出台十三项支持中小微企业及个体工商户共渡难关的措施,助力中小微企业及个体工商户共渡难关;并做好“米袋子”“菜篮子”供应,全力保障辖区人民群众的生命健康安全和正常生产生活。

区民政局向困难群众发放口罩。区民政局供图

  接下来,观山湖区各发放单位将按要求有序开展发放工作,相关部门将持续跟进工作进展,对分发方案制定、发放落实情况、台账建立等进行专项督查,确保口罩足额按时精准发放到位。(罗飞宇 张奕妍 吴林燚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755213