新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:百姓院子变成“增收园”

2020-03-23 17:37:26  来源: 长顺县委宣传部

    土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……书本中描绘的景象,在长顺县鼓扬镇格道村,演变成了现实。

    走进长顺县鼓扬镇格道村坳上组,平坦宽阔的串户路,鳞次栉比的房屋,桃花、梨花……在错落有致的乡村房前屋后,竞相开放。而整洁干净的院落里,一排排整齐的鸡舍映入眼帘。

    “以前院子空地就是拿来堆柴等杂物,现在在攻坚队的帮助下,给我家送来了100只鸡,还帮助我在院子里修建了鸡舍,去年年底我还卖了一部分,赚了3000多块钱呢,在自家院子里都能挣钱,养老脱贫都不用发愁啦。”格道村坳上组胡吉恒一边说道,一边将手里的苞谷撒向鸡群,看着鸡仔撒欢地跑来吃东西,胡吉恒脸上露出了喜悦的笑容。

    在格道村坳上组,像胡吉恒这样的农户还有很多,他们把自家院子,当成了创收的“试验田”,生活区和养殖区隔开,做到了人畜分开,干净卫生,发展起了“庭院经济”,让方寸之地变成增收之所,成为了撬动农户增收致富的新支点。

    “在农村,几乎每家都有庭院,但是过去大多数都是闲置状态,堆满杂物,既影响美观,又浪费资源,现在通过庭院改造修建鸡舍,政府免费发放鸡苗,发展绿壳蛋鸡特色养殖,养殖成熟后,由公司统一收购,解决销路问题,这样农民增收了,院落也干净了,很受老百姓欢迎。”格道村坳上组网格员罗大勇介绍道。

    如何推动脱贫攻坚工作?鼓扬镇利用绿壳蛋鸡原产地的优势,选择农户居住密度不大,利用农户房前屋后的空地修建鸡舍,发展绿壳蛋鸡“庭院经济”小养殖,丰富餐桌“肉盘子”。

    去年以来,鼓扬镇为大力发展见实效、保长效的“庭院经济”,找准农村人居环境整治的小切口,转变农民观念、拓展思路,充分调动村民参与性,引导农户依托本地资源优势,发展农村绿壳蛋鸡散养,将庭院方寸之地打造成农户的增收园,助力脱贫攻坚。

    “发展‘庭院经济’,通过免费发放鸡苗、修建鸡舍、统一收购的模式,在引领群众脱贫致富的道路上,不仅‘输血’而且‘造血’,为群众增收开辟了新的途径,帮助贫困户实现持续增收,农家小院成了脱贫致富的‘聚宝盆’,综合效果尤为凸显。”鼓扬镇格道村攻坚队副队长陈俊信心满满地说。

    “一家一庭院”、“一户一新颜”的全新景象,换来的不只是人居环境持续改善的良好风景,还有农户腰包不断充实的美好“钱”景。

    据了解,鼓扬镇格道村“庭院经济”采取“合作社+农户”的运作模式,项目覆盖农户200户760人,扶持贫困户160户610人,农民人均纯收入增加3000元。将打造鼓扬社区、三台村两个“庭院经济”示范点,预计覆盖农户200户,发展庭院小种植、小养殖等,助力贫困群众脱贫致富。(董尧尧  陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125755187