新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:明前茶叶助农增收

2020-03-23 17:56:00  来源: 锦屏县融媒体中心

  春暖大地,万物复苏,草长莺飞,经历了整个冬季的滋润,迎来了新一年明前茶的采茶丰收期。

  近日,贵州省锦屏县平秋镇石引村众丰林下种养殖农民专业合作社的茶叶基地里,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,嫩芽傲立枝头。30余名采茶工人趁着春日暖阳,素手轻挑之间,一片片鲜嫩的芽尖收入茶篼中。

3月13日,农户们正在采摘茶叶。

  “现在我们年龄也大了,做不了什么活,难得出外面去打工,这里离家近,每天来这里采茶一天也得5斤左右,差不多也有100多块钱补贴家用。”指尖在嫩茶芽上飞舞着的石引村村民陆荣花说。

  因明前茶是清明节前采制的茶叶,其受虫害侵扰少、芽叶细嫩,属茶中佳品,故此有“明前茶,贵如金”的说法。

  今年虽然有新冠肺炎疫情发生,但是在产业发展、百姓增收上一刻也不能停。

  “今年,受到疫情的影响,小孩还没有开学,所以在家照顾小孩还不能出去打工,就来这里采点茶叶,现在在家里采茶叶也跟外面的工资一样。”往年,早已外出务工的石引村村民吴庆秋一边采摘茶叶一边说。

  在茶场里随处可见采茶工人忙碌的身影,他们每天都能收获颇丰,茶篼里不一会儿就装满了嫩绿的新茶。就连74岁的老人杨娇妹每天也能采收鲜茶叶3斤左右。

  “我已经来4天了,人老了重活做不了,这个采茶轻松又不累,还能找点零用钱。”家住离茶场不远的杨娇妹满脸喜悦地说。

3月13日,农户正在将采收的茶叶倒入框中。

  荒山披绿,茶产业成富民产业。

  “原来这一片是荒山,从2017年开始,我看到这边的气候很适合种植茶叶,于是我就辞了外面的工作从浙江引进了茶苗进行种植,这是种植以来的第一次丰采期,虽然现在还比不上10多年的茶树茶叶量大,但是每天也能采收鲜茶150斤左右,炒制成干茶有30斤。”以前常年在外务工的茶叶基地负责人吴化谭向笔者介绍说。

  “现在的种植面积有200余亩,接下来,还将扩大规模达到500余亩,将不断的带动周边的农户一起增收致富。”展望未来,吴化谭自信满满。

3月13日,农户正在分拣刚采收的茶叶。

  目前,该茶叶基地出产的茶叶有龙井43、乌牛早、黄金芽3个品种,采摘周期一个半月左右,这个周期能带动家门口就业达500余人次,预计发放劳务费约80000多元,人均增收3000多元。

  近年来,锦屏县依托茶山资源,积极调整产业结构,通过“公司+合作社+农户”的模式流转荒坡地栽茶,吸纳周边群众务工创收,开辟群众致富的新路径,发挥出显著的生态效益、经济效益和社会效益。(陆琇 舒宝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125754795