新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:将农村产业革命进行到底

2020-03-23 16:25:11  来源: 遵义日报

  余庆县紧紧围绕省委、市委关于农业产业结构调整的部署要求,聚焦产业“八要素”,大力调整农业产业结构,以重点坝区为农村产业革命的主阵地,聚焦“63211”产业规划布局,举全县之力、全县之智抓农业产业,进一步推动产业实现规模化、标准化、品牌化、市场化发展,走出了一条适合余庆的农村产业发展之路。

  推动农村产业革命必须牢牢把握主导产业,坚定产业发展方向。回顾历史,余庆县先后发展竹、蚕桑、八角等产业,但最终均未成规模、成气候。究其根本原因,就是在于产业选择不精准。2019年9月,根据省委、省政府确定的12大特色生态产业,结合余庆县长期以来农业产业发展的经验和基础,坚持“有中生优”的发展思路和打造现代化农业与市场接轨的要求,出台了《中共余庆县委 余庆县人民政府关于大力培育和弘扬新时代贵州精神,纵深推进农村产业革命,坚决如期打赢脱贫攻坚战的决定》,并确立了“63211”的产业发展中长期规划布局。即:60万头规模化生猪养殖,30万亩茶叶,20万亩果蔬,10万亩花椒,生态渔业产量1万吨。2019年,余庆县生猪出栏23.8万头,生猪养殖初具规模;全县现有茶园12.1万亩,其中:绿茶5.1万亩、白茶2.4万亩、苦丁茶4.6万亩。果蔬常年稳定在20万亩以上;发展花椒46533亩,花椒产业异军突起;2019年全县完成水产品总产量2950吨,实现渔业产值8114.7万元。

  推动农村产业革命必须牢牢把握产业结构调整,努力推进低效农作物调减。按照“一手抓疫情防控、一手抓春耕生产”的要求,组建农业技术服务团队加强指导,全力对农产品物流运输、农资销售、技术服务等方面做好保障,全力抓好当前疫情防控期间春耕备耕工作。目前,全县水稻种备案4万公斤,储备化肥4547吨、农药5吨、农膜8吨,累计发放23959个防护口罩,完成烤烟育苗46万盘,春播蔬菜3.22万亩,辣椒育苗面积1240亩。结合春耕备耕工作,通过群众会、坝坝会、广播、“一封信”等宣传形式,算账对比,让群众增强调减低效农作物的意愿,从“要我调”转变为“我要调”,积极引导群众种植高效作物,增加群众收入。

  截至目前,全县计划调减低效作物种植面积11.6万亩,替代作物已落实种植面积4.21万亩。其中:特色优势产业计划种植9.32万亩,已完成4.01万亩;其它替代产业计划种植2.28万亩,已完成0.2万亩。替代产业主要为茶叶、食用菌、蔬菜、特色林业、水果、中药材、辣椒、烤烟、花椒、高粱等。

  推动农村产业革命必须紧紧依靠坝区产业结构调整,扩大产业规模。出台了重点坝区农业产业结构调整实施意见和“坝长制”工作方案,建立“一个坝区、一名领导、一套方案”工作机制,落实坝长责任制,实行“一案两员三长”管理体系,每个坝区均明确了坝长、副坝长、秘书长、管护员、专业技术服务人员。建立“月巡坝”“月联席会议”“季调度”等长效工作机制和“先建后补、以奖代补”制度,通过“定期调度、及时解决,倒排时间、奖惩结合”多管齐下,全力确保工作落实、责任落实。

  当前,余庆县着力做好“一手抓疫情防控,一手抓产业发展”,用好农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,切实做到扬优势、强弱项、补短板,提升坝区农业产业化、规模化、标准化、集约化和品牌化水平,不断激活坝区的内生动力和可持续发展生命力,辐射带动县域农业产业高质量发展。截至目前,全县22个坝区已创建1个样板坝区,6个达标坝区,15个一般坝区,坝区总面积39363.7亩,样板坝区亩产值达14000元,达标坝区亩产值达8000元,现坝区土地流转(入股)24600亩,平均流转率近60%以上,样板坝区土地流转率达90%以上。共建立14个蔬菜生产基地3371亩,利益联结农户1594户6669人,实现日供量达60吨,坝区产业带动坝区群众8万多人增收致富。

  推动农村产业革命必须紧紧依靠龙头企业带动,提高产业生产效率。全县大力发展规模化生猪养殖。利用温氏集团“龙头企业”的带动作用,采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,充分降低养殖风险和市场风险,保障农户的收入。2019年,全县共出栏生猪23.8万头,实现年产值近10亿元,现已成为我县农民增收的一个重要渠道。大力发展生态茶叶。紧密与浙茶集团、贵茶集团合作,大力拓宽营销渠道,不断提高“余庆茶·干净茶”知名度。目前,全县已有标准化茶园面积11万亩,年产茶叶量达到6000余吨。在未来5年,全县将新建茶园20万亩,实现发展30万亩茶叶的目标。大力发展果蔬。借助于市委大力发展辣椒产业,和与省供销社绿通公司合作的契机,抓结构调整、品种培育、科技种植,提高规模化及现代化水平。目前,常年稳定果蔬种植面积20万亩以上,种植优质辣椒11万亩以上。大力发展生态渔业。抢抓全省发展生态渔业的契机,积极与省水投公司合作,推进全水域生态渔业养殖,努力打造“贵水黔渔”产业示范县。2019年,全县已经投放了生态鱼苗100余万尾,收获生态鱼1000余吨,产值1500多万元。

  推动农村产业革命必须紧紧依靠党的领导,保障农村产业革命方向正确。切实把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,发动群众、带领群众、组织群众一起干,助推农业高质量发展和决胜脱贫攻坚,进一步下好乡村振兴“先手棋”。大力推行“党组织+龙头企业+合作社+农户”的组织方式,成立集体经济决策委员会,建立农村产业发展考核机制,将发展村集体经济纳入乡镇经济指标进行目标考核。同时,联合县供销社,探索以党建带社建、村社共建的新思路,组建了村级供销社64个,村级集体经济组织全覆盖;推行机关事业单位党员干部通过法定程序到村(社区)担任社区党组织书记、居委会主任和集体经济组织负责人的“一肩挑”“一挑三”模式,全县71个村(社区)已完成37个。

  2020年,余庆将继续把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于农村产业结构调整始终,聚焦产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,结合推进乡村振兴战略,强力推进产业结构调整,围绕“63211”总体思路,全面推动全县产业规模化、标准化、集约化、特色化发展。(余庆县县委书记 令狐绍辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125754112