新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陈晏:以规模化蔬菜基地建设为抓手 助力全省决战决胜脱贫攻坚

2020-03-23 09:20:47  来源: 贵阳日报

    3月21日,市委副书记、市长陈晏赴黔东南州榕江县调研贵阳·榕江联建高标准蔬菜保供园区建设情况,研究解决存在的问题,加快推进园区建设。黔东南州委副书记、州长罗强参加。

    贵阳市委常委、副市长孙志明,黔东南州委常委、榕江县委书记马磊,贵阳市政府秘书长许俊松参加。

    贵阳·榕江联建高标准蔬菜保供园区是贵阳市在全省建设50万亩蔬菜基地、助推贵州决战决胜脱贫攻坚的重点项目之一,规划面积10225亩,2019年11月启动建设。

    当天,陈晏首先来到基地大棚区,看展板、听汇报,认真听取园区建设规划、利益联结机制、种植品种选择和每亩产量产值等情况介绍,并走进大棚,实地查看设施设备和菜苗长势,强调要积极抢抓农时,加快园区建设和蔬菜种植,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保早日产生收益,带动更多贫困群众脱贫致富。随后,陈晏来到项目建设指挥部,详细询问园区土地流转、场地平整、资金保障、道路等配套设施建设情况,叮嘱有关负责人要按照先露天后设施的建设思路,逐步提高园区现代化水平,努力把园区打造成为全省一流的高标准蔬菜基地。

    陈晏在调研中强调,发挥龙头企业作用,以共建高标准蔬菜基地为抓手,带动榕江等省内贫困县按时高质量打赢脱贫攻坚战,是贵阳市必须扛起的重大政治责任。市农投集团和市直有关部门要强化省会担当,加强与属地政府的联动,按照“产业化经营、规模化发展、品牌化运营、协同化推进”的思路,高标准推动蔬菜基地建设,确保早建成、早见效。要精准选择产业,完善产销对接,用好贵阳市场、开拓省外市场,确保产品销路不愁。要强化利益联结,带动更多贫困群众参与产业发展,共同脱贫致富奔小康。

    罗强对贵阳市给予黔东南州、榕江县的大力支持表示感谢。他说,榕江县作为全省“9+3”深度贫困县,目前已进入脱贫攻坚的冲刺阶段,贵阳市的帮扶非常重要、非常及时。黔东南州、榕江县将尽一切努力做好各项服务保障,用好贵阳资源,加快基地建设,完善利益联结,让更多贫困群众共享高标准蔬菜保供园区建设红利,如期实现脱贫目标。希望双方进一步加强沟通协作,助力黔东南州、榕江县更多特色农产品进入贵阳市场、走向省外市场,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。

    贵阳市、黔东南州有关部门、企业和榕江县有关负责人参加。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125753097