新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县启动“微田园”项目

2020-03-20 17:46:54  来源: 开阳县委宣传部

  “在农村,每家每户都有菜地。但现在搬进县城了,寸土寸金,那就相当难,现在政府帮我们解决了,不仅让我们有新房子住,还有菜园子,让其他城里人都羡慕的不得了。”“曾经担心进城吃颗葱都要花钱买,现在能分到地,想种葱就种葱,想种蒜就蒜,还可以种点大白菜,节约了不少菜钱呢!”原来这是开阳县“微田园”项目的报名现场,几个搬迁群众高兴地交谈道,每人脸上都充满了笑容。

报名群众

  开阳县东湖社区蒋家寨易地扶贫搬迁安置点是贵阳市最大一个易地扶贫搬迁安置点。这里居住的群众都是来自开阳县各个乡镇里的困难家庭,他们陆续告别了自己的土生土长的农村,住进了公共服务设施完备、文教卫体配套齐全的东湖社区蒋家寨易地扶贫搬迁安置点。但同时如何让搬迁群众放心入住、舒心融入、安心发展?破解“进城吃颗葱都要花钱买”的难题,也摆在了开阳县委、县政府面前。

  为此,开阳县千方百计寻找“答案”,通过多次考察、外出调研等,结合该县实际,把学习到的“好办法、好举措” 转化为促进工作的具体举措,创新提出了“微田园”项目。“微田园”项目是指将东湖社区易地扶贫搬迁安置点东南角200亩的土地进行租聘,分发给搬迁至东湖社区蒋家寨的居民群众进行耕作,让搬迁过来祖辈靠着农耕而作的家庭,“有菜吃、有事做”,让他们在新家也有自己的菜园地。

  “我听说有菜园子了?这个是真的吗?是在你这里报名吗?”从该县冯三镇搬上来的群众张明富问道。“是的,老人家,是有菜园子,现在报名,等土地分下来了,我们就抽签决定你家的菜园子在哪里!”从工作人员蒲廷清答道。

报名现场

  蒲廷清表示:“从前总担心,这些年龄大一点,从农村老家搬上来的老奶奶、老爷爷在这里没有事情做,搬上来不适应,现在政府给他们划分一块土地,让他们可以种点菜吃,可把他们高兴坏了!”

  据东湖社区工作组组长何琳璐介绍,通过“微田园”项目的实施,将有效解决搬迁群众“花钱买菜”问题,让搬迁群众可以更早更快地适应新的生活,真正做到脱贫致富,过上美好生活。

  据悉,3月初,开阳县东湖社区蒋家寨易地扶贫搬迁安置点正式启动“微田园”项目,截止目前,此次“微田园”项目报名群众已达900多户,报名率达80%。下一步,该县将加快推动项目实施,早日让蒋家寨易地扶贫搬迁安置点1200户5023名搬迁群众种上自己的菜园地。(凡洪婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125743821